ГПУ передала в суд дело экс-главы МВД Одессы по пожару в Доме профсоюзов

16:52 26 Лютого 2016
Дом профсоюзов в Одессе, 2 мая

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В тот день 2 мая 2014 года местной милицией руководил Петр Луцюк

Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сегодня направило в суд уголовное производство по обвинению бывшего начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области в связи с событиями и пожаром в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщает в пятницу, 26 февраля, пресс-служба ГПУ.

Как отмечается, экс-глава одесского МВД обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) УК Украины.

Читайте також
Один из подсудимых по делу 2 мая в Одессе пытался вскрыть вены в зале суда

«Обвиняемому инкриминируется злоупотребление служебным положением, которое выразилось в умышленном, вопреки интересам службы, бездействии с целью получения для себя неправомерной выгоды неимущественного характера и привело к наступлению тяжких последствий в виде гибели во время массовых беспорядков 02.05.2014 в г. Одессе 48 лиц, причинение телесных повреждений 200 лицам и причинение материальных убытков свыше 200 000 грн, а также заведомое оставление без помощи лиц, находившихся в опасном для жизни состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению, при наличии возможностей организовать им помощь, а также служебный подлог документов относительно введения оперативного плана «Волна», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что самая строгая санкция инкриминируемых статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между активистами украинского марша «За единство» и организованной группой лиц, которые пытались помешать проведению этого марша. В результате столкновений произошли массовые беспорядки, которые продолжились на Куликовом поле возле Дома профсоюзов. В районе Греческой площади получили огнестрельные ранения 18 человек, из которых шестеро умерли. Кроме того, во время пожара в одесском Доме профсоюзов погибли 42 человека.

Стоит отметить, что на момент трагедии 2 мая 2014 года Главное управление МВД в Одесской области возглавлял Петр Луцюк. 2 мая 2015 года ГПУ сообщила о подозрении экс-начальнику милиции Одесской области.

В конце декабря 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила расследование по подозрению экс-начальника Главного управления МВД в Одесской области в причастности к пожару в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

В Генеральной прокуратуре также сообщают о 22 обвиняемых и 13 организаторах по делу о трагических событиях в одесском Доме профсоюзов.

16:52 26 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини