В Латвии автор интернет-петиции о присоединении к РФ получил реальный срок (видео)

17:58 26 Лютого 2016

Латвия Граница

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ближайшие полгода Коптелов проведет за решеткой

Суд Курземского района латвийской столицы Риги вынес приговор автору электронной петиции о присоединении Латвии к Российской Федерации Максиму Коптелову. По решению суда, ближайшие полгода (шесть месяцев) он проведет за решеткой, сообщает издание Delfi.

Адвокат осужденного латыша Илона Булгакова сообщила, что полное решение суда будет доступно 11 марта, после чего его обязательно обжалуют, поскольку это «позор для Латвии и наказание чересчур суровое».

Читайте також
Остановись, мгновенье, ты ужасно

«Надо будет посмотреть, чем руководствовался суд. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова. Призыв к подрыву территориальной целостности Латвии должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства всего этого неубедительны», – заявила адвокат.

Как отмечается, согласно материалам дела, Максим Коптелов разместил в интернете обращение (петицию) под названием «Обращение ко всем жителям Латвии! Сбор подписей за вхождение Латвии в состав Российской Федерации».

«Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извените, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)», – написал автор петиции (орфография и пунктуация сохранены).

Коптелов также призвал всех желающих подписываться за выдвинутую им инициативу. «Ну а если на самом деле, то этот документ не несет не какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку», – в то же время написал латвийский сепаратист.

Стоит отметить, что данная «петиция» была размещена и до сих пор доступна на сайте www.avaaz.org. По состоянию на 26 февраля обращение поддержали 7 340 человек.

Как писала Politeka, правительство Латвии разрабатывает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах страны и полном отказе от русского языка.

Напомним также, что в Латвии закрыли последний русскоязычный телеканал ТВ5. Владельцы канала решили закрыть его из-за нерентабельности. Каналу приходилось конкурировать с ресурсами, которые вели трансляции из России, без государственной поддержки. Поэтому ТВ5 годами работал с убытками, а с начала апреля 2016 года прекратит вещание.

17:58 26 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини