Президент инициировал спецзаседание СНБО по возвращению Крыма

18:27 26 Лютого 2016

Порошенко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В отношении Крыма лучше употреблять слово «аншлюс»

Президент Петр Порошенко поручил подготовить специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны по реинтеграции Крыма в Украину. Об этом говорится в обращении главы государства по случаю второй годовщины начала сопротивления российской оккупации Крыма, передает пресс-служба президента.

Читайте також
Как Украина услышала Крым

«Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным не оказался процесс деоккупации полуострова. Такое преступление, как аннексия, не имеет срока давности. Впрочем, термин «аннексия» мы употребляем только как международно-правовую дефиницию того, что произошло. Если же говорить более эмоционально и образно, то лучше употреблять слово «аншлюс» – слишком уж выразительными и совершенно уместными выглядят исторические параллели», – отметил Порошенко.

По словам Порошенко, аннексия не была внезапной, к захвату Крыма Россия тщательно готовилась с 1991-го года.

«В течение первых 20 лет украинская власть эту угрозу осознавала, но недооценивала. А люди, которые стали у государственного руля в 2010 году, как настоящая пятая колонна, всячески способствовали россиянам в подготовке к захвату Крыма, прежде всего разрушая оборонную инфраструктуру всей Украины. И прежде всего, на них лежит ответственность за временную потерю Крыма и Севастополя», – отметил Порошенко.

«Говорю «временную», потому что уверен, что мы обязательно вернем под украинский суверенитет эти две административно-территориальные единицы. Этот чрезвычайно сложный и перспективный процесс уже начался», – заявил глава государства и добавил, что «для уточнения нашей стратегии по реинтеграции Крыма в Украину я сегодня поручил подготовить специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны».

В конце января глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров исключил переговоры по возврату полуострова Украине. «Нам нечего возвращать, и никаких переговоров по возвращению мы ни с кем не ведем», — отметил он тогда. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для его страны вопроса относительно возвращения Крыма Украине не существует.

Между тем президент Украины Петр Порошенко заявил, что как глава государства и верховный главнокомандующий будет биться за каждый клочок украинской земли и делать все возможное для того, чтобы вернуть территориальную целостность, суверенитет Украины сначала на Донбассе, а затем в Крыму.

18:27 26 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини