Парламент Косово избрал нового президента страны (фото)

22:38 26 Лютого 2016

flagistrany.ru

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

За Тачи в третьем туре проголосовал 71 депутат из 120

В Приштине парламент Косово в пятницу, 26 февраля, избрал нового президента страны. Им стал Хашим Тачи, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Косово, передает DW.

Читайте також
Балканская матрешка: как Россия и Сербия раскачивают ситуацию в Боснии и Черногории

За Тачи в третьем туре проголосовал 71 депутат из 120. В первом и втором турах ему не удалось набрать 81 необходимый голос для победы. В третьем туре для победы достаточно простого большинства.

После избрания Тачи пообещал «строить новое Косово, европейское Косово, а также улучшать отношения с США». Оппозиционеры, пытаясь сорвать голосование, распылили в помещении парламента слезоточивый газ. Таким образом оппозиция также выразила протест против соглашения правительства страны с Сербией, согласно которой сербское меньшинство получит больше прав.

Оппозицию не устроила кандидатура Тачи, который способствовал заключению соглашения с Сербией. После четырех часов заседания оппозиционеры бросили две (по некоторым данным – три) газовые гранаты. Спикер парламента после этого удалил 11 депутатов из зала, отметив, что в случае провала голосования за нового президента страну ждут внеочередные выборы.

0,,17698622_303,00

Здание парламента во время голосования охраняли около 200 полицейских в специальном снаряжении, с бронированной техникой и водометами. Вокруг здания собрались тысячи протестующих, которые скандировали: «Хашим – предатель!» и «Хашима – в тюрьму!».

Как писала Politeka, в этом месяце оппозиционные депутаты в Косово уже сорвали первую парламентскую сессию этого года традиционным способом – распылили слезоточивый газ. Кроме того, парламентарии бросались яйцами, использовали перцовый аэрозоль и свистки.

Напомним, аналогичные инциденты с распылением слезоточивого газа в парламенте представителями оппозиционной партии «Самоопределение» произошли 14 декабря17 ноября и 15 октября.

22:38 26 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини