Украинская наука сегодня: ее состояние и практическое исчезновение

15:23 24 Березня 2015
академия наук

Украина – государство, в котором вклад в образование является одной из основных статей бюджетных расходов.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

90% украинских выпускников поступают в высшие учебные заведения, примерно половина из них учится бесплатно и получает государственные стипендии. Однако массовое получение высшего образования никак не сказывается на развитии отечественной науки.

Всё больше студентов едут искать счастья за рубежом, лучшие украинские специалисты работают на иностранные компании, а на сайте «Наука в Украине» открыто обсуждают тему «Как купить диплом?». Согласно данным, приведенным UNN, средний возраст украинских ученых – 60 лет. Молодых исследователей в отечественной науке – 15%.

Невозможность академической карьеры объясняется 1) сильным влиянием советской системы, 2) отсутствием связи науки с высшим образованием и 3) недостаточным финансированием.

Наука в независимой Украине развивается на основе научно-образовательного наследия СССР

Вместо реформирования изжившей себя советской системы все силы с 1991 года были направлены на её сохранение. До 2013 года украинская наука медленно умирала под аккомпанемент тирании бюрократии МОН и псевдореформ, служащих для прикрытия непомерных ректорских растрат. Руками МОН государство контролировало присуждение учёных званий. Кроме того, в лучших традициях советской науки, учёные звания у нас до сих пор не связаны напрямую с должностью. Для того, чтобы стать профессором в университете, украинскому преподавателю совершенно не обязательно иметь профессорскую учёную степень. И здесь мы подходим к следующей проблеме…

Высшее образование в Украине практически не связано с научной деятельностью

Большая часть 800 высших учебных заведений, функционирующих до реформ, предусмотренных законом «О высшем образовании», не имеют ни малейшего отношения к науке. В недоумение приводит и «широкопрофильность» наших ВУЗов: из аграрного колледжа выпускают юристов, а физиком-теоретиком можно стать в педагогическом университете.

Украинцы привыкли к тому, что образование не имеет практического применения. Любой выпускник понимает, что диплом магистра не гарантирует ему трудоустройства. Работодатели, в свою очередь, совершенно справедливо полагают, что оценить компетентность молодого специалиста позволит только практика.

Именно отсутствие рабочих мест для неопытных специалистов толкает украинцев к мысли о том, что бакалавриат – это возможность 4 года получать стипендию, не занимаясь поисками работы. Бесплатная магистратура даёт возможность отсрочить критический момент еще на два года. Украинский университет, таким образом, в лучшем случае является местом получения образования и минимальных практических навыков, а в худшем – возможностью «отсидеться» лишних пару лет до начала самостоятельной жизни. Научная же сфера воспринимается как «мертвое поле», реализацию в котором молодые специалисты даже не рассматривают.

Распределение бюджета МОН 2015

Одной из причин негативного восприятия украинских ВУЗов как базы для научных исследований является, конечно, отсутствие финансирования. Конкретно на науку МОН выделяет приблизительно 2% от общего бюджета. Для сравнения, процентное соотношение бюджетных средств, выделенных на подготовку и функционирование образовательных и научных кадров (согласно с изменениями, внесенными в бюджет 02.03.2015).

Плохое финансирование науки в Украине можно объяснить двояко:

Во-первых, в Украине чрезвычайно низкий уровень частных вкладов в науку. Государство, общий бюджет которого пребывает в плачевном состоянии, не может обеспечить должного финансирования науки и образования. Но рационально ли требовать от государства полного покрытия всех расходов? Для сравнения, процветающая наука США держится в основном благодаря частным фондам, предоставляющим гранты для исследований.

Во-вторых, распределение средств у нас происходит на общих, а не конкурсных основаниях. В то время как в тех же Штатах учёные для того, чтобы получить финансирование, должны выиграть гранты, у нас бюджет распределяется по строго утвержденной государством схеме. При этом всего лишь 10% выделенных государством средств достается университетам, остальное получают академии наук. Отсутствие конкурсной борьбы за финансирование напрямую связано с ухудшением качества исследований. У наших учёных нет необходимости ни доказывать кому-либо практичность и важность своей работы, ни опасаться компетентных проверок.

Тем не менее реформы, начатые Министерством с принятием Закона «О высшем образовании» дают надежду на воскрешение отечественной науки. Закон предусматривает сокращение ВУЗов с 800 до 300, выдвигая требования к научной деятельности и сужению специализации, и гарантирует автономию университетов. Кроме того, реформаторы перешли к международной системе учёных званий, объединив советских «кандидатов» и «докторов» званием «доктора философии» («PhD»). Украинские специалисты, желающие получить степень PhD, теперь должны подтвердить знание английского языка международным сертификатом, иметь публикации в авторитетных международных изданиях и опыт международных стажировок.

15:23 24 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини