В Варшаве на акцию протеста вышли десятки тысяч поляков (фото)

20:30 27 Лютого 2016
https://www.facebook.com/szumelda

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Акцию протеста также поддержало либеральное издание Gazeta Wyborcza

Десятки тысяч поляков в субботу, 27 февраля, вышли на улицы Варшавы на акцию под названием «Мы, народ» в знак протеста против действий консервативного правительства Польши в первые сто дней у власти. Марш был организован Комитетом по защите демократии, который был сформирован в ноября 2015 года после прихода к власти нового правительства, передает DW.

Читайте також
Выборы в Польше: чем обернется для Украины победа партии Качиньского

Вице-президент Варшавы Ярослав Юзьвяк сообщил, что в акции в столице приняли участие более 80 тыс. человек. Инцидентов зафиксировано не было.

По словам председателя комитета Матеуша Кийовського, люди хотят видеть Польшу свободной и открытой страной, где есть место для всех. По мнению протестующих, курс нового правительства подрывает гражданские свободы и противоречит принципам конституции страны.

Акцию протеста также поддержало либеральное издание Gazeta Wyborcza. «Мы, народ, те, кто не хочет мириться с уничтожением польской демократии», – написал в колонке заместитель главного редактора газеты Ярослав Курский.

Протестующие, кроме несогласия с действиями правительства, также выразили свою поддержку бывшему президенту Польши и основателю профсоюза «Солидарность» Леху Валенсе – во время марша можно было увидеть немало плакатов с его изображением. Напомним, Валенсу снова обвиняют в том, что он был платным осведомителем спецслужб коммунистической Польши в 1970-1976 годах с кодовым именем Bolek.

Бывший министр иностранных дел Польши и лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа»  Схетына заявил на митинге, что люди вышли защитить символ польской истории от ненависти.

Напомним,  31 декабря Сенат Польши утвердил поправки к закону, регулирующему работу государственных СМИ. В результате право назначать руководство общественных СМИ получает министр финансов. При этом не предусматривается процедура конкурса и не устанавливается срок пребывания на этих должностях. Аналогичные законы в ЕС гораздо более либеральны.

После того как поправки все же были приняты, ЕС обвинил Польшу в давлении на СМИ. Европейская комиссия направила письмо представителям польского правительства, в котором попросила их дать разъяснения по поводу принятого закона.

20:30 27 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини