В Швейцарии проходит референдум по вопросу о депортации правонарушителей-иностранцев

10:02 28 Лютого 2016

швейцария

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Согласно опросам, эта мера будет отвергнута швейцарцами

В Швейцарии сегодня проходит общенациональный референдум, на котором граждане решат, депортировать ли из страны совершивших преступления иностранцев. Инициатива принадлежит ведущей политической силе конфедерации, правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП), сообщает ТАСС.

Читайте також
Европейский гуманизм: как беженцы уничтожают то, чего не было

Партия последовательно добивается ограничения миграции в страну, которая, как известно, не является членом Евросоюза. Сейчас она предлагает высылать всех иностранцев, совершивших серьезные преступления. Что касается менее серьезных случаев нарушения законов, то выдворение будет применяться только в отношении рецидивистов.

По данным ШНП, иностранцы составляют около 24% населения страны. В то же время они совершают 73% краж со взломом, 61% изнасилований и 58% убийств. 73% заключенных – не швейцарцы.

По мнению политсилы, что благодаря депортациям удастся также сэкономить бюджетные средства. Поскольку сейчас содержание одного заключенного обходится государству в 400 франков в день, или в 146 тыс. в год. А в целом на всех заключенных-иностранцев Швейцария тратит ежегодно около 730 млн франков.

Вместе с тем инициатива ШНП расценивается ее политическими оппонентами, в частности, левыми и центристами, как чересчур суровая мера, которая приведет к тому, что выдворению будут подлежать иностранцы, давно живущие в стране или даже родившиеся в Швейцарии. При этом высылка будет грозить им в том числе за повторное совершение нетяжких преступлений (таких, как клевета или нанесение легких телесных повреждений).

Согласно последнему опросу общественного мнения института gfs.bern, инициатива ШНП будет отвергнута с небольшим перевесом голосов. Однако не исключено, что в итоге избиратели, напуганные новогодними преступлениями в немецком Кельне, согласятся с доводами правых.

На сегодняшнем референдуме швейцарцы выскажутся еще по трем темам: строить ли вторую ветку автомобильного туннеля под перевалом Сен-Готард; снизить ли налоги на состоящие в браке пары; запретить ли биржевую торговлю продуктами и сельскохозяйственным сырьем.

Отметим, Швейцария является государством, которое проводит больше всего референдумов в мире. В частности, 2014 году ШНП добилась одобрения на референдуме своей резонансной инициативы о введении квот для трудовых мигрантов из стран ЕС.

Как писала Politeka, решение провести референдум проходит на фоне прибытия в Европу более миллиона беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока и насилия на сексуальной почве, осуществленного мигрантами в соседней со Швейцарией Германии. Швейцарские правые опасаются, что мигранты, которые также прибывают в их страну, могут подвергнуть риску образ жизни граждан альпийской республики.

Напомним также, в Швейцарии 5 июня пройдет референдум о ежемесячной выплате всем гражданам 2250 евро базового дохода вне зависимости от того, работает человек или нет.

10:02 28 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини