Порошенко рассказал, как приезжал в Крым в 2014 году, когда там уже были “зеленые человечки” (видео)

15:41 28 Лютого 2016

Порошенко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Чтобы “предложить крымским властям все, к чему они стремились”

Глава украинского государства Петр Порошенко заявил, что в конце февраля 2014 года приезжал в Крым, будучи тогда еще народным депутатом. Об этом президент рассказал в видеообращении, опубликованном им в YouTube.

Читайте також
Как Украина услышала Крым

“Помню, как 28 февраля 2014 года я приехал в украинский Крым с твердым намерением изменить ситуацию и с убеждением, что даже один человек способен развеять туман кремлевской пропаганды”, – написал он в комментарии к видео.

По словам Порошенко, он хотел провести переговоры с тогдашними членами Верховного совета Крыма и “предложить все, к чему они стремились”. “Мы готовы были тогда обсудить все детали относительно законодательства Украины, относительно Конституции Крыма и обеспечить необходимую защиту интересов людей, даже в их понимании. Поскольку целостность территориальная, суверенитет Украины – превыше всего”, – рассказал глава государства.

Но когда он пришел к зданию Верховного совета Крыма, то увидел, что его двери наглухо закрыты, а само здание оцеплено российскими военнослужащими. “По нормам международного права, это был абсолютно четкий акт аннексии силами вооруженных сил другого государства”, – отметил Порошенко, уточнив, что это были не военнослужащие Черноморского флота РФ, а специально переброшенные на полуостров регулярные силы российской армии, это был спецназ.

“Крым – это Украина. Все делал и буду делать для деоккупации полуострова”, – написал президент в своем Twitter, где опубликовал ссылку на видео.

Как писала Politeka, 4 февраля Европейский парламент принял резолюцию относительно ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму, в которой, в частности, призывает РФ начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации полуострова.

В конце января глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров исключил переговоры по возврату полуострова Украине. «Нам нечего возвращать, и никаких переговоров по возвращению мы ни с кем не ведем», — отметил он тогда. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для его страны вопроса относительно возвращения Крыма Украине не существует.

Между тем Порошенко заявил, что как глава государства и верховный главнокомандующий будет биться за каждый клочок украинской земли и делать все возможное для того, чтобы вернуть территориальную целостность, суверенитет Украины сначала на Донбассе, а затем в Крыму. На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин раскрыл стратегию деоккупации полуострова.

15:41 28 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини