Коллега бросил в египетского депутата ботинком за приглашение посла Израиля на ужин

16:22 28 Лютого 2016
Египет

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Парламентарии хотят лишить мандата своего коллегу

Египетский парламентарий Тауфик Окаша в воскресенье подвергся нападению в парламенте со стороны своих коллег. Один из них даже запустил ботинок за то, что он пригласил израильского посла на ужин, передает Reuters.

Отмечается, что Окаша, который, помимо работы в парламенте, еще является и телевизионным ведущим, пригласил посла Израиля Хаима Корена на обед в своем доме в северо-восточной провинции Дакахлия на прошлой неделе. Приглашение он озвучил в прямом эфире на своем телевизионном шоу.

Этот шаг вызвал возмущение в средствах массовой информации и в парламенте Египта. Некоторые законодатели требуют, чтобы Окашу «уволили» из парламента. А его коллега Кямал Ахмед в порыве ярости бросил в него свою обувь во время сессии.

Читайте також
Израильская красная черта для Путина

Как сообщает агентство, более 100 членов парламента также подписали заявление, отвергающее нормализацию отношений с Израилем и требующее проведения расследования действий Окаши. Сам же депутат заявляет, что не сделал ничего плохого, т. к. между Египтом и Израилем существуют полноценные дипломатические отношения.

Израильский посол подтвердил, что он и его сотрудники приняли приглашение и провели три часа на ужине в доме египетского депутата в среду вечером. «Он предложил встречу, во время которой озвучил идеи нашей помощи Египту в сфере водных ресурсов, сельского хозяйства и образования, а также поделился идеей создать ряд школ с израильской подготовкой», – заявил Корен.

Отметим, Египет был первой из немногих арабских стран, признавших мирное соглашение с Израилем 1979 года, но отношения двух государств все так же остаются напряженными.

Как сообщала Politeka, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 10 февраля во время поездки на границу с Иорданией пообещал построить забор по всей линии сухопутных границ государства для защиты от терроризма, преступности и незаконной миграции.

Напомним, в сентябре итальянская компания Eni  нашла около берегов Египта месторождение с гигантскими запасами газа. Потенциал месторождения оценивается в 30 трлн кубометров. Тогда СМИ отметили, что открытие новых запасов голубого топлива может иметь неожиданные политические последствия, в частности, серьезно ухудшить отношения между Египтом и Израилем.

В начале октября власти Израиля сообщили о готовности к разработке крупного шельфового месторождения газа.

Ранее же – в апреле 2012 года – между Египтом и Израилем был разорван газовый контракт из-за разногласий относительно порядка оплаты поставок. До этого Египет обеспечивал около 40% потребности Израиля в природном газе. В декабре электрическая компания Израиля заявила, что газовые компании Египта заплатят им 1,76 млрд долларов компенсации за срыв поставок газа.

16:22 28 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини