Лех Валенса назвал материалы против него «хорошей фальшивкой»

17:57 28 Лютого 2016

Валенса

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По словам Валенсы, пока он видел документы только на снимках в Интернете

Экс-президент Польши и бывший лидер профсоюзного движения «Солидарность» Лех Валенса назвал фальшивкой материалы о его сотрудничестве со спецслужбами, обнародованные на прошлой неделе. «Судя по тому, что я вижу на бумаге, они хорошо сфальсифицировали», – заявил Валенса в воскресенье, 28 февраля, в Гданьске, передает DW.

Читайте також
Выборы в Польше: чем обернется для Украины победа партии Качиньского

По словам Валенсы, пока он видел документы только на снимках в Интернете. «Я думал, что они мне пришлют их хотя бы из вежливости», – отметил экс-президент Польши. Он добавил, что в материалах приведены фамилии, которые он впервые слышит. Валенса также поблагодарил за поддержку, которую ему вчера выразили участники антиправительственной демонстрации в Варшаве.

18 февраля глава Института национальной памяти Польши (ИНП) Лукаш Каминский заявил, что недавно найденные документы свидетельствуют, что Валенса был платным осведомителем спецслужб коммунистической Польши в 1970-1976 годах.

По словам руководителя ИНП, документы, которые были изъяты во время обыска в доме последнего министра внутренних дел социалистической Польши генерала Чеслава Кищака, включают и обязательства предоставлять информацию, подписанные кодовым именем Валенсы – Bolek. Среди документов есть также отчеты и чеки на получение денег, подписанные Валенсой.

Напомним, Валенса ранее признал, что подписал обязательство быть информатором, но он настаивает на том, что никогда им так и не стал. В 2000 году специальный суд не обнаружил никаких доказательств сотрудничества Валенсы со спецслужбами.

Напомним,  31 декабря Сенат Польши утвердил поправки к закону, регулирующему работу государственных СМИ. В результате право назначать руководство общественных СМИ получает министр финансов. При этом не предусматривается процедура конкурса и не устанавливается срок пребывания на этих должностях. Аналогичные законы в ЕС гораздо более либеральны.

После того как поправки все же были приняты, ЕС обвинил Польшу в давлении на СМИ. Европейская комиссия направила письмо представителям польского правительства, в котором попросила их дать разъяснения по поводу принятого закона.

17:57 28 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини