Золото становится наиболее быстрорастущим финансовым активом 2016 года

09:26 29 Лютого 2016
золото серебро слиток слитки

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Спрос на золото в начале года резко вырос

Нестабильность на мировых финансовых рынках в начале 2016 года значительно повысила спрос на защитные активы. С начала года золото подорожало уже на 15%, что делает его наиболее быстрорастущим активом. В прошлом году стоимость золота опустилась на 10% – до 1060 долларов за унцию.

Читайте також
Гром из Поднебесной: как проблемы Китая могут стать шансом для Украины

Соперничать с золотом в этом году не могут ни высокодоходные облигации, ни валюты, ни фондовые индексы, констатирует агентство Bloomberg. Значительно выросли чистые спекулятивные ставки на рост драгоценных металлов.

«Золото – это самая большая история в этом году. Летом прошлого года люди называли его варварским пережитком, никого оно не интересовало. Теперь золото постепенно привлекает все больше и больше покупательского интереса», – констатирует портфельный управляющий в фонде драгоценных металлов Дэн Денбоу.

Агентство отмечает, что вместе с ухудшением глобальных экономических перспектив аналитики вынуждены пересматривать свое отношение к драгоценным металлам. Многим приходится резко улучшать прогнозы по стоимости актива на конец года. В частности, стратег из ABN AMRO Group NV Жоржетта Буле повысила прогноз с 900 долларов за унцию до 1300.

Впрочем, пока единства среди аналитического сообщества нет. Немало экономистов считают резкий рост золота временным явлением.

Как мы писали, ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики, предлагает наращивать расходы бюджета. Глобальный ВВП в 2016 году вырастет на 3%, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем прогнозировалось в ноябре.

Также напомним слова главы МВФ Кристин Лагард, что отток капитала из Китая угрожает мировой экономике. При этом экономика страны продолжает замедляться, в текущем году экономисты ожидают роста на 6,3%.

09:26 29 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини