Как использовать МВФ: мировой опыт

17:43 24 Березня 2015
Как использовать МВФ

Разговоры о дефолте и реструктуризации украинского долга перед МВФ и ситуация в Греции побуждают вспомнить европейские страны, которые в последние годы сталкивались с большими экономическими проблемами.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Из-за последствий кризиса 2008 года некоторые европейские страны были вынуждены прибегнуть к внешней финансовой помощи. Ответные требования кредиторов к заёмщикам обычно сводятся к одному – сокращению дефицита бюджета.

Успехи «кельтского тигра»

В конце 2010 года, когда дефицит бюджета превысил 32%, Ирландия первой прибегла к помощи кредиторов и первой же от нее отказалась через три года, в конце 2013-го, как раз после завершения программы. Хотя экономить в стране начали еще в 2008 году, когда спасать банки начали за счет налогоплательщиков.

Отказаться от внешних кредитов позволил рост показателей экспорта и ВВП. Но и после этого режим экономии продолжился. Однако ирландцы прошли сквозь режим экономии более стойко, чем греки, испанцы и португальцы – численность демонстраций несравнима. Уровень безработицы в Ирландии, по последним данным, составляет 10%, что равно усредненному показателю в ЕС.

Основным показателем состоятельности страны можно считать то, что еще тогда Ирландия вышла на финансовые рынки облигаций. Принципиально важным в тот момент был общий рост экономики Великобритании, от которой Ирландия очень зависима. За 2014 год экономика «кельтского тигра» возросла на 5%. А в этом году страна впервые повысила расходы.

Всего для выхода из кризиса Ирландии понадобилось 85 миллиардов евро (67,5 от ЕС, EFSF, МВФ, Великобритании и 17,5 за счет государственной собственности и пенсионного фонда).

Португалия: сложно, но возможно

Мнения относительно Испании и Португалии разделились. Если финансисты удовлетворены показателями роста, то народ этими показателями не накормишь.

Португалия второй после Ирландии была вынуждена прибегнуть к помощи ЕС, МВФ и ЕЦБ, взяв, для начала, 78 млрд евро. Это самый маленький кредит на душу населения среди всех кризисных стран ЕС. Для сравнения – в Греции этот показатель составляет приблизительно 30 тысяч евро. Самый большой дефицит бюджета был в 2010 году и составил 11,2%.

Страна отказалась от услуг стабилизационного фонда EFSF в мае 2014 года. После этого некоторые меры экономии были отменены или сокращены. Дефицит бюджета в 2015-м составил 2,7%.

Режим экономии очень больно ударил по незащищенным слоям населения. Но вот отличие Португалии от той же Греции в том, что ее населению бедность знакома: только после вступления в ЕС уровень жизни немного повысился, а зарплаты возросли.

Еще один эффект от кризиса – массовая эмиграция. И не только в крупные страны ЕС, но и в бывшие португальские колонии – Анголу и Мозамбик. Конечно, уровень жизни там еще ниже, но, по крайней мере, есть спрос на квалифицированных специалистов.

Правительство решило привлечь иностранный капитал путем введения так называемой золотой визы. Благодаря этому декрету крупные иностранные предприниматели имели возможность ускоренного получения вида на жительство. По некоторым данным, это позволило привлечь около полумиллиарда долларов инвестиций. Однако большую часть суммы составили вложения в элитную недвижимость. Поэтому недавно в этот декрет были внесены изменения – теперь страна пытается найти деньги для культурных и научных проектов, а также стимулировать создание рабочих мест в экономически неблагополучных регионах.

Сейчас, по оценкам профсоюзов, уровень безработицы выше заявленных 18% и составляет 25%. Объясняется это вполне традиционным игнорированием государственных служб по трудоустройству, которые разочаровывают не только в Украине.

Испания: спасены только банки

Испания же попросила от ESM, наследника EFSF, 100 миллиардов евро. 40 из них пошло непосредственно на рекапитализацию банков, ведь именно эта сфера считалась наиболее слабой. В 2011 году внешний долг достиг рекорда и составил 68,5% ВВП. А рекордный дефицит был зафиксирован в 2009 (11%) и 2012 (10,2%) годах. Страна отказалась от кредитов в декабре 2012-го, после того, как банки немного пошли на поправку, а цены на недвижимость начали расти.

С кризисом в стране боролись теми же методами – сокращением зарплат и соцвыплат (помощь на ребенка одна из самых низких в Европе – 24 евро в месяц) и повышением цен, например, на образование и медобслуживание.

В худшие времена уровень безработицы в Испании достигал 26%. Сейчас, даже при достаточно высоком уровне безработицы в 23,5%, рост экономики позволяет делать оптимистические прогнозы. В 2014-м он составил 1,4%. Прогнозы на 2015-й от МВФ и испанского Минэкономики разнятся – 2% и 3% соответственно. В любом случае это позволит сократить дефицит бюджета с 5,15% примерно до 4-4,5% ВВП.

Однако такие показатели, как уровень безработицы среди молодежи, пока не позволяют считать кризис завершенным. В Испании, как и в Греции, более 50% население от 15 до 25 лет не могут найти работу. Для сравнения – в Португалии таких 34,6%.

Что общего

Причины кризиса в этих странах вполне традиционны – страны жили не по карману, то есть расходы существенно превышали поступления в бюджет. Особенно это касается Испании и Португалии. Кроме того, все они входят в список стран с самым большим в ЕС разрывом между бедными и богатыми. Более того, в этих странах – беспрецедентно высокий уровень безработицы среди молодежи.

Среди основных реформ, с помощью которых правительства боролись с дефицитом бюджета, – сокращения зарплат и соцвыплат, повышение некоторых налогов. Во время кризиса странам удавалось несколько улучшить показатели, в первую очередь, не из-за роста экспорта, а из-за падения импорта, который был логичным последствием все большей неплатежеспособности населения. И только немного позже рост экспорта начал давать свои дивиденды.

На данный момент минимальная зарплата в Греции, Испании и Португалии значительно ниже, чем в той же Ирландии. Так, на бумаге португальцы получают не менее 589 евро, греки – 683 евро, испанцы – 756 евро, а ирландцы – 1462 евро (что сопоставимо с британской, французской и немецкой нормами).

Ожидается, что дальнейшему улучшению экономических показателей поспособствует снижение котировок евро. Благодаря этому реальный долг сокращается. Также это тянет за собой рост ВВП, и соответственно, появляются новые возможности для создания рабочих мест.

17:43 24 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини