Из-за снижения уровня воды в Байкале в Бурятии высохли колодцы

18:46 29 Лютого 2016
Байкал

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Министр природных ресурсов отметил, что такое наблюдается впервые

Вода в колодцах за 300 км от Байкала исчезла из-за маловодья на озере. Проблемы с водоснабжением начались у жителей 13 прибрежных сел трех районов Бурятии, передает ТАСС.

Читайте також
Убить планету: насколько серьезна проблема изменения климата

«Всего на восточном побережье Байкала трудности с водоснабжением из-за маловодья в акватории озера испытывают жители 13 сел прибрежных Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского районов. В них проживают более 200 человек», – уточнили в министерстве.

Информацию о происшествии подтвердил  министр природных ресурсов Юрий Сафьянов. Он отметил, что такое наблюдается впервые: в 2014 и 2015 годах исчезновение воды регистрировалось только в прибрежных районах.

«Факты отсутствия воды зафиксированы в частных скважинах поселений Кяхтинского района”, – уточнили в министерстве.

Маловодье на Байкале продолжается последние несколько лет. Уровень воды в озере уже второй год подряд опускается в осенне-зимнем сезоне ниже предельно допустимой отметки в 456 м. В прошлом сезоне это произошло 19 февраля 2015 года, в этом сезоне случилось на полтора месяца раньше – уже 26 декабря 2015 года.

Среди причин маловодья специалисты называют «сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера». «Тогда наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60% от многолетней нормы», – объяснили в Минприроды Бурятии.

По состоянию на сегодня уровень воды в Байкале составляет 455,83 м. Ровно год назад регистрировалось 455,98 м.

Как сообщалось ранее, на южные районы США обрушились нехарактерные для декабря торнадо и ливни. Пострадали шесть штатов: Миссисипи, Арканзас, Теннесси, Мичиган, Алабама и Джорджия. В первых трех погибли 14 человек.

17 ноября на штат Вашингтон (США) обрушилась буря с сильными ливнями, которая привела к гибели двух человек, обесточила около 360 тыс. домов и предприятий в районе Сиэтла.

18:46 29 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини