Беларусь отказалась импортировать электроэнергию из Украины

19:56 29 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Республика намерена полностью прекратить импорт электроэнергии

Беларусь не намерена импортировать электроэнергию из Украины. Об этом 26 февраля во время пресс-конференции в Минске заявил министр энергетики республики Владимир Потупчик, передает “Белорусский партизан».

“В 2015 году мы электроэнергию импортировали только из России. Что касается меморандума “Белэнерго” с украинской компанией, то он носит чисто технический характер. У нас есть регионы в Гомельской области, где наши сети проходят и по территории Украины, там происходит взаимный обмен электроэнергией, баланс у нас практически нулевой. И это не означает, что речь идет о каких-то импортных поставках в серьезных объемах”, – сказал Потупчик.

Читайте також
Нефтяной реванш России, или Почему Польша отказалась покупать нефть у Саудовской Аравии

По его словам, модернизация белорусской энергосистемы повысила конкурентоспособность белорусской продукции, таким образом сегодня ведется работа по замене импорта собственной выработкой. Если в 2003 году Беларусь импортировала 6,8 млрд. кВт•ч электроэнергии, то в 2015 году – 2,5 млрд кВт•ч.

“С 2018 года мы полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии. В рамках формирования единого энергетического рынка ЕАЭС у нас открываются неплохие возможности для экспортных поставок электроэнергии на общий рынок. Эти перспективы открываются и благодаря повышению конкурентоспособности белорусской электроэнергии”, – заявил глава энергетического ведомства Беларуси.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что в марте-апреле этого года Украина может возобновить экспорт электрической энергии в Беларусь и Молдову. Как писала Politeka, ранее такой прогноз сделал замглавы Минэнергоугля Александр Светелик.

Отметим также, в Министерстве энергетики Беларуси сообщили, что в 2016 году Минск уменьшит импорт электроэнергии из РФ на 11%. Снижению импорта из РФ поспособствовали стратегия Министерства энергетики, направленная на внедрение новых высокоэффективных энергетических мощностей.

Как сообщалось, 12 января Россия прекратила поставки электроэнергии в Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма. «РФ не ведет переговоры о поставке электроэнергии из России в Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», — сообщили в российском Минэнерго.

19:56 29 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини