Оппозиция и партия власти хотят свергнуть президента Венесуэлы

21:39 29 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Агентство Stratfor опирается на свои источники

Срок полномочий президента Венесуэлы Николаса Мадуро все очевиднее скоро неожиданно завершится. И партия власти, и оппозиционеры призывают его уйти в отставку, чтобы отвести недовольство граждан от правительства. В связи с чем американское частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor расписало четыре возможных сценария для венесуэльской политики и Мадуро в частности.

В первую очередь, агентство сообщает со ссылкой на свои источники, что оппозиция уже обсуждала с правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) возможность создания совместной пост-мадуровской хунты для руководства правительством.

Stratfor констатирует, что ряд сильных военных лидеров, в том числе министр обороны Владимир Падрино поддерживает идею ухода Мадуро, но настаивает на том, что президент должен уйти достойно. Военные, в том числе офицеры среднего звена не против создания переходного правительства.

Оппозиционер и глава партии «Демократическое воздействие» Энри Рамос Аллуп заявил, что фракция нынешних и бывших военных лидеров во главе с губернатором Франсиско Ариасом Карденасом рассматривают вопрос об отставке Мадуро в качестве одного из возможных средств борьбы с политическим и экономическим кризисом.

В любом случае, отмечает Stratfor, вопрос заключается в том, как будет протекать смена руководства в Венесуэле. Сценарий 1: Мадуро остается президентом до выборов 2019 года, однако он маловероятен из-за недовольства партийных элит и будущих массовых протестов из-за ситуации в стране. Второй сценарий – это либо поправка в конституцию о сокращении президентского срока, а это выборы уже в декабре 2016 года, либо референдум об отзыве. Второй путь могут заблокировать подконтрольные Мадуро Верховный суд или Национальный избирательный совет. Третий сценарий – вынужденная, но добровольная отставка Мадуро, которая садит в президентское кресло спикера парламента (сейчас это оппозиционер). Сценарий 4: военный переворот, что вероятно менее всего, и он возможен только если Мадуро откажется уйти и военные дадут соответствующую команду. Министр обороны против такого варианта.

Читайте також
Рано радовались: президент Венесуэлы наносит ответный удар

Как сообщала Politeka, Национальная Ассамблея (однопалатный парламент) Венесуэлы объявила 11 февраля чрезвычайное положение в продовольственной сфере. Депутаты считают, что из-за неверных действий правительства страна столкнулась с «гуманитарным кризисом» и «отсутствием продовольственной безопасности».

11 января Верховный суд Венесуэлы постановил, что решения нового Национального собрания являются недействительными, пока трое депутатов, чьи мандаты были оспорены в суде, не будут отстранены от должности.

6 января оппозиция в венесуэльском парламенте пообещала найти способ, чтобы сместить с поста президента Николаса Мадуро.

Напомним, Венесуэла переживает экономический кризис: чтобы хоть как-то справиться с текущей ситуацией, властям пришлось пойти на девальвацию национальной валюты, а также на резкое повышение цен на бензин. После февраля 2016 года бензин будет стоить в 60 раз дороже — 3 цента за литр.

21:39 29 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини