Курс доллара: куда залетит американский орел?

19:20 24 Березня 2015

Курс доллара стремительно вырос. Но не только у нас. За последний год американская валюта подорожала по отношению к евро на 26% (с максимумом в 30%). А на прошлой неделе, когда было последнее заседание ФРС, диапазон колебания EURUSD достиг 5,3% (для мировых валют это очень много). Politeka разбиралась, почему лихорадит международные валютные рынки и продолжит ли доллар свое восхождение.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сильный доллар

Если посмотреть историю американской валюты с момента отказа от золотого стандарта, то можно заметить чередующиеся восходящие и нисходящие движения, каждое из которых длилось от шести до десяти лет. За время каждого такого движения курс доллара менялся на 40-60% к валютам основных торговых партнеров. Весной 2011 года начался новый восходящий тренд. С того времени индекс доллара (взвешенный по объему товарооборота) вырос на 33%. Скорее всего, мы находимся внутри тренда, и если не случится разворота (для чего нужны серьезные причины), сильный доллар останется реальностью на ближайшие годы.

Очень важный ликбез

Понятное дело, что у графиков нет магической силы. Прошлые циклы обесценивания и укрепления доллара не гарантируют, что такие же циклы сохранятся в будущем. За каждым движениям стоят какие-то реальные причины. Причем одни из них действуют на протяжении недели-двух, другие – длятся годами. Это часто сбивает с толку новостных редакторов, а вслед за ними – рядовых читателей. Ни у первых, ни у вторых, как правило, нет времени остановиться и проанализировать информацию о ценовых или курсовых движениях. Хорошая иллюстрация этого – цены на нефть. Сегодня она «обваливается», завтра – «взлетает», а послезавтра – «рушится».

Конечно, у этих краткосрочных колебаний есть свои причины (не макроэкономические), и профессиональные трейдеры умеют на них зарабатывать. Но для широкой публики – это информационный шум. И когда под влиянием краткосрочного фактора цена откатывается назад, часто можно услышать рассуждения вроде «и так уже слишком, вот сейчас развернется и пойдет назад». Это обычное гадание. Если не хотите вникать – подбросьте монетку.

Долгосрочные факторы

Все дело в разных направлениях политики основных центральных банков мира. Американский регулятор закончил накачивать экономику деньгами и собирается в этом году повышать базовую ставку (стоимость краткосрочных кредитов для банков). Европейский центральный банк, наоборот, запустил «печатный станок» и заодно ввел отрицательную ставку на излишек денег, которые европейские банки хранят на счетах в ЦБ. Очевидно, что капитал всегда стремится туда, где ставка выше (или обещает быть выше). И дело не ограничивается ЕЦБ. С начала 2015 года около 30-ти национальных регуляторов снизили стоимость краткосрочного кредитования. Это – тектонический сдвиг, который начался не за одну неделю и который не закончится без веских на то причин.

Что может остановить тренд?

ФРС не просто так проводит ту или иную политику. У него есть две равноценных задачи. Это достижение полной занятости (так называемого NAIRU – минимального уровня безработицы, который не вызывает инфляцию) и долгосрочной инфляции в 2%. Первое у него получалось весьма успешно, второе – нет. С 2013 года NAIRU сместили в четыре приема с 5,2-6% до 5-5,2%. Дело в том, что каждый раз, когда безработица снижалась до целевого уровня, инфляция оставалась слишком низкой. Сейчас базовая инфляция в США равна 1,7%, «обычная» инфляция – 0%. Кстати, такое различие связано с тем, что в базовой инфляции не учитывается стоимость т.н. волатильных товаров, цены на которые слишком быстро изменяются вверх или вниз (вроде нефти и нефтепродуктов).

Если ФРС не будет уверен, что инфляция в США движется к цели в 2%, повышение ставки могут снова отложить. В результате рост доллара может остановиться.

Что понадобится для разворота?

Американские чиновники и экономисты не устают повторять, что «сильный доллар – отражение сильной экономики». Если рост ВВП в Америке начнет замедляться, а в Еврозоне – ускоряться, это будет первым звоночком для рынка. Изменения сразу отразятся на показателях безработицы и инфляции, и ФРС придется вносить коррективы в свои планы. Пока что этого не наблюдается.

Наоборот, американский ЦБ отказался от политики forward guidance (предупреждение рынка о дальнейших действиях с помощью ключевых фраз), выбросил из заявления фразу о «терпении». И теперь может поднять ставку тогда, когда посчитает нужным, без дополнительного предупреждения. Да, снижение NAIRU и очевидное намерение поднимать ставку медленнее, чем планировалось раньше, вызвало резкие движения на валютных рынках. Но это краткосрочные колебания, интересные в первую очередь спекулянтам.

Выводы

Даже если доллар прекратит свой рост на какое-то время, настоящий разворот возможен только под влиянием фундаментальных макроэкономических факторов. Пока их нет, а сильный доллар – есть. И это – новая реальность, которая будет оказывать влияние на развивающиеся экономики и цены на сырье в ближайшие несколько лет.

19:20 24 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини