Вынужденные переселенцы: куда украинцы бегут от войны?

11:29 25 Березня 2015
Беженцы, переселенцы

В связи с непрекращающимся военным конфликтом на территории Донбасса и аннексией Крыма Россией около 1,8 млн граждан Украины были вынуждены покинуть свои дома. Politeka узнала, можно ли в такой ситуации говорить о вероятном увеличении количества трудовых мигрантов и украинцев, готовых навсегда покинуть пределы родной страны.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Трудовая миграция

Исследования миграционных настроений украинцев проводились дважды – в 2008 и 2012 году. Если сравнивать результаты двух опросов, то количество трудовых мигрантов из Украины снизилось с 2 млн до почти 1.5 млн, в частности, из-за мирового экономического кризиса. Первое место среди стран, где работают трудовые мигранты-украинцы, занимает Россия, но в целом в страны Европейского союза на заработки ездят значительно больше соотечественников.

Эксперты отмечают, что поток трудовых мигрантов из Украины в Россию постепенно сокращается. Если ранее РФ отличалась более либеральным подходом к гражданам Украины, трудящимся на ее территории, то с начала 2015 года украинцев обязали получать разрешение (так называемый трудовой патент) на работу на общих основаниях. Такое положение дел  может привести к существенному снижению потока трудовых мигрантов.

Наряду с этим, увеличивается количество трудовых мигрантов в страны Европейского союза. По словам экспертов, эта тенденция начала прослеживаться еще до возникновения конфликта на территории Донбасса.

“С 2012-2013 годов все больше украинцев подавали документы на оформления разрешения на работу в ЕС. Даже не трудовая миграция увеличивалась, а увеличивалось количество разрешений, выданных впервые на образование украинцев в Евросоюзе, а также на объединение семей”, – рассказала в комментарии Politekа аналитик Центра исследований общества Александра Слободян.

Количество украинцев, отправляющихся в Польшу, в дальнейшем может увеличиваться, поскольку поляки получили разрешение устраиваться на рынках труда других стран ЕС, что может привести к дефициту рабочей силы в стране.

Согласно последним официальным данным Польской администрации по правам иностранцев, ¼ всех иммигрантов в Польше – украинцы, то есть 42 тыс. человек, получивших в стране «карты побыту» (временный вид на жительство). Большинство разрешений на временное пребывание в стране были выданы в связи с работой, обучением, а также супруге (у) гражданина Польши.

При этом, сравнивая январь – февраль 2015 года с аналогичным периодом 2014-го, можно наблюдать увеличение на 160% числа заявок на временное пребывание в Польше, а также украинцы подали почти в 3 раза больше заявок на постоянное там проживание.

“Потенциал западного региона исчерпан. Конечно, будут тенденции возрастания трудовой миграции, но они являются результатами предыдущих годов”, – отметила эксперт, добавив, что в Центре исследований общества не прогнозируют резкого увеличения количества трудовых мигрантов.

В тоже время заведующий кафедрой миграционных исследований Института демографии и социальных исследований  Алексей Позняк рассказал в комментарии Politeka, что данных, на основе которых можно точно прогнозировать уровень трудовой миграции, сейчас нет. Более того, в ближайшее время подобные опросы проводить не собираются: “Это достаточно дорогое дело. И в нынешней ситуации никто его проводить не будет. Когда есть в стране такие катаклизмы, то это снижает релевантность выборочных опросов”.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Беженцы

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг заявил, что из-за конфликта на Донбассе 1,7 млн человек покинули свои дома. При этом около 674 тыс. подали запросы на предоставление убежища/вида на жительство в других странах: в России – 542,8 тыс. человек, в Беларуси – 80 тыс., говорится в сообщении Центра новостей ООН.

Кроме того, украинцы выезжают и в страны Европейского союза: одни сами просят предоставить статус беженца, других вывозят правительства европейских стран.

“Это нормальная практика. Еще осенью Германия забрала с Донбасса приблизительно 200 человек, которые имели немецкие корни, и предоставила им гражданство по ускоренной процедуре. Польша и Чехия сейчас делают то же самое”, – рассказал Politeka аналитик Центра исследований общества Андрей  Солодько.

По его словам, наплыв украинских беженцев сейчас испытывает Польша, которая имеет совместную границу с Украиной, а, согласно Дублинскому протоколу, человек просит статус беженца в первой стране въезда.

“Если человек въехал в Польшу, то он уже не может просить статуса беженца в Германии”, – отмечает Солодько.

По информации Польской администрации по правам иностранцев, в 2014 году, когда в Украине произошла Революция Достоинства и разгорелся конфликт на Донбассе, статус беженца получили 372 украинца, а 645 лицам было отказано.

Статус беженца украинцы просят предоставить не только в связи с войной на Донбассе, но и по причине возможного преследования по религиозным и национальным признакам. Также об этом просят те, кто опасается быть призванными в армию. Кроме того, за таким статусом обращаются те, кто опасается  преследований из-за участия в акциях протеста или публичного выражения недовольства ситуацией в Крыму и Украине. По состоянию только на 22 марта нынешнего года Польша уже удовлетворила 153 запроса о предоставлении статуса беженца, а 370 украинцев получили отказ. По состоянию на 2 марта Польша рассмотрела 159 запросов на предоставление статуса беженца – 57% просителей убежища являются выходцами из Донецкой области, 23% – из Луганской области и 11% – из Крыма.

По словам эксперта Центра исследований общества, Польша не может предоставить большинству украинцев статус беженца, поскольку Женевская конвенция предусматривает, что такой статус может быть предоставлен лицу, если существует угроза его жизни в результате военного конфликта и он не имеет возможности избежать этой угрозы путем перемещения по внутренней территории страны. Таким образом, если человек переезжает из зоны боевых действий на Донбассе в Киев, то угроза его жизни исчезает, что исключает получение статуса беженца.  В тоже время существует механизм, который позволил бы остаться за границей. Существует статус лица, которому необходима дополнительная защита. То есть, если есть военный конфликт на территории Украины, то человек может получить такой статус и может остаться в Польше до окончания боевых действий в стране.

Статус беженца выдается на 10 лет, а статус лица, которому необходима дополнительная защита (в этом году его уже получили 37 украинцев) – до завершения военного конфликта, но при этом никто не запрещает человеку потом подать документы на предоставление гражданства согласно законодательству страны-убежища.

По данным Польской администрации по правам иностранцев, в 2014-2015 годах за предоставлением статуса беженца и с просьбой возобновления производства по делу суммарно обратились более 3 тыс. украинцев, когда за 11 предыдущих лет таких обращений насчиталось всего 663.

11:29 25 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини