В МВФ еще не решили вопрос о статусе долга Украины перед РФ

10:29 27 Березня 2015
МВФ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В пятницу, 27 марта, стало известно, что главный кредитор нашей страны Международный валютный фонд до сих пор не принял решение по поводу долга Украины перед Российской Федерацией

Об этом передает «DW» со ссылкой на «AFP».

Как отметил представитель МВФ Уильям Мюррей, на данный момент неизвестно, относятся ли 3 млрд долл. долга официального Киева к частному или официальному сектору.

Мюррей подчеркнул, что четкой позиции фонда по данному вопросу нет, опровергнув этими словами предыдущее свое заявление. Известно, что в тот же день представитель Международного валютного фонда заявил, что долг Украины перед РФ – обязательства официального сектора.

Обратим внимание на тот факт, что, согласно правилам МВФ, фонду запрещено кредитовать страны, которые объявили дефолт по кредиту в официальном секторе.

Напомним, Украина получила от Российской Федерации кредит в конце 2013 года, согласно договоренностям с беглым Виктором Януковичем. Было первоначально решено, что украинские власти получат от российских 15 млрд долл., но  получили только первый транш в 3 млрд долл., остальные средства были заморожены из-за нестабильной ситуации в нашей стране.

В начале февраля в Кремле заявили, что получили от Украины просьбу реструктурировать задолженность, но в Минфине РФ ответили отказом.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины.

Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. По оценкам Международного валютного фонда, финансовый дефицит Украины на данный момент насчитывает $40 млрд.

Держателем $3 млрд украинских еврооблигаций является РФ, поэтому существует вероятность, что Россия может заблокировать переговоры о реструктуризации долга.

Кроме того, опираясь на показатели 2015-го, МВФ прогнозирует рост государственного долга Украины до 2,27 трлн грн к 2020 году. Сообщается, 1,517 трлн из данной суммы будут в иностранной валюте.

Из 2,27 трлн грн внутренний госдолг Украины к 2020 году составит 863,6 млрд грн, а внешний — до 1,404 трлн грн. До конца 2015-го МВФ предполагает госдолг в размере 1,74 трлн грн.

На ближайшие 5 лет МВФ прогнозирует следующую динамику:

Год 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Размер государственного долга 1,933 трлн грн 2,094 трлн грн 2,188 трлн грн 2,238 трлн грн 2,268 трлн грн

 

10:29 27 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини