Украине могут предоставить скидку на газ из РФ задним числом – Bloomberg

13:53 27 Березня 2015
ГТС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Если новое соглашение о цене на российское топливо для Украины не заключат до 1 апреля текущего года, скидку на него могут предоставить задним числом

Об этом сообщили в агентстве Bloomberg со ссылкой на два источника РФ, близкие к переговорам.

То есть даже если договоренность будет достигнута в мае, скидку могут применить с апреля.

Отмечается, что в конце марта 2015 года истекает срок действия так называемого “зимнего газового пакета”, в том числе и срок действия предоставленной Россией скидки в $100.

Кроме того, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что со второго квартала цена газа для нашей страны без скидки может достигнуть $348. То есть, согласно действующему контракту, Россия может одобрить решение о предоставлении Украине скидки. Если цены на газ превысят $330, то скидка может составить $100, если ниже, то не более 30%.

Ранее сообщалось, что украинские власти надеются на то, что уже в следующем квартале текущего года стоимость топлива российского газового монополиста составит 250 долл. за тыс. кубов. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин после завершения трехсторонних переговоров по «летнему газовому пакету».

Также он отметил, что «Нафтогаз» рассчитывает, что в следующих кварталах 2015 года цена российского газа еще упадет.

Как подчеркивается, представители России во время переговоров настаивали на том, чтобы цена менялась ежеквартально, но в Украине не согласились с такой позицией, поэтому Демчишин требовал формирования стоимости до конца первого квартала следующего года. Глава Минэнерго заявил, что вследствие такого решения все стороны трехсторонней встречи смогут быть уверенными в путях закупок газа и формировании его цены на рынках ЕС.

Таким образом, по результатам переговоров сформируют рабочую группу, которая в течение 14 дней рассмотрит все юридические аспекты, и уже 13-14 апреля будет следующая встреча, на которой данный документ согласуют.

Говоря о скидке, Демчишин подчеркнул, что РФ дала гарантии того, что она использует аналогичную схему, применяемую в зимний период, относительно ценообразования.

Также на повестке дня встречи был принцип «бери или плати», который украинская сторона назвала дискриминационным, а представители России заверили, что больше не будут выставлять штрафные санкции.

Кроме того, стало известно, что к началу отопительного периода Украиной будет закачано в газохранилища 19 млрд кубов топлива.

13:53 27 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини