Бизнес для молодых и перспективных: украинские реалии

15:46 27 Березня 2015

Одно из условий ЕС, для подписания соглашения об ассоциации - развитие малого и среднего бизнеса в Украине. Первого января 2015 года правительство приняло изменения в Налоговый кодекс. Politeka проанализировала основные пункты и попыталась узнать, чего стоит ожидать частным предпринимателям в этом году.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изменения в едином налоге с 1 января 2015 года

Для начала разберемся в изменениях, которые коснулись налогоплательщиков всех групп. После нового года их объединили в три группы. Годовой лимит дохода I группы до 2015-го составлял 150 000 грн, сейчас его повысили до 300 000 грн. Лимит II группы – 1 500 000 грн, а был 1 000 000 грн. Доход III группы, в которую, к слову, включили IV, V и VI группы физических лиц фиксированного сельскохозяйственного налога, уже составляет 20 000 000 грн. Кому интересно, с условиями перехода из одной группы во вторую можно ознакомиться в сети.

В соответствии с нововведениями, налогоплательщики III группы  (с 1 июля 2015 года), II (с 1 января 2016 года), все интернет-магазины и различные платежные системы, которые принимают деньги для дальнейшей их передачи, будут обязаны в течение 6-12 месяцев приобрести регистраторы расчетных операций (РРО, стоимость которых около 5000 грн), подключиться к системе и выдавать чеки при расчете. Казалось бы, такое изменение будет препятствовать развитию коррупции, а налоги должны стать прозрачными. Но, многие эксперты считают, что это не только не пополнит государственную казну, но и привлечет за собой ряд неудобств, как для частных предпринимателей, так и для потребителей. Владельцы бизнеса будут вынуждены повышать цены на товар, чтобы компенсировать все незапланированные растраты, что повлечет за собой увеличение теневого сектора.

Система платежки РРО

Развитие малого бизнеса в Украине

В Киеве для того, чтобы начать заниматься торговлей или держать свой МАФ, достаточно оформить плательщика единого налога и сертификат о предпринимательской деятельности. Что касается кассового аппарата, то многие ЧП относятся к заявлению достаточно  скептически, ведь уже не впервые правительство собирается ввести фискальные регистраторы, но как обычно дело ограничивается только предупреждениями. Вместе с этим владельцы таких МАФов вынуждены поднимать цены хотя бы потому, что оптовая закупка материалов для приготовления выросла больше чем в два раза. Если ранее  мука стоила 4,5 грн/кг, то сейчас – 12 грн. За упаковку чая по оптовой цене ещё зимой прошлого года нужно было отдать 13 грн, а в конце марта 2015-го – уже 28 грн. Ещё нужно учитывать новые тарифы на электроэнергию, если ранее за киловатт ЧП платили 1,5 грн, то сейчас – 3 грн. Принцип все понимают: когда стоимость на товар/услугу поднимается, потребительский спрос падает. Поэтому, вполне логично, что даже если не учитывать изменения и новые правила в Налоговом кодексе, в связи со стремительным поднятием цен, малый частный предприниматель не сможет долго продержаться на рынке.

 «Поддержка» малого бизнеса

Аренда помещения в столице стоит очень дорого, но зачастую в эту стоимость входит и «крышевание» такого бизнеса. Ведь большинство тех, кто держит МАФы и небольшие «приміщення комерційного призначення» – это чиновники, правоохранительные органы или просто люди, тесно связанные с криминалитетом. Что касается такого вида деятельности, как приготовление уличной еды, то  существует около 17 нормативов, которые необходимо соблюдать. Понятно, что этих норм никто не придерживается. Взять те же банальные санузел, проточную воду, сменную обувь (одежду) для персонала, отдельное помещение под изготовление и отдельное под реализацию – этого всего в большинстве уличных забегаловок и в помине нет. Качество продуктов вообще оставляет желать лучшего. Но арендаторов таких помещений никто не трогает, чтобы «не создавать неблагоприятные условия для работы».

Рейтинги благоприятных условий для создания малого бизнеса в странах мира

За данными группы всемирного банка Doing Business, Украина находится на 96 месте из 189-ти по легкости ведения и развития малого и среднего бизнеса. К слову, Россия занимает 62 место, далее идет Молдова. Такие соседние европейские страны, как Польша и Грузия, занимают 32 и 15 место, соответственно. На первом месте находится Сингапур.

Критериями оценки являются следующие показатели:

  1. Регистрация предприятий.
  2. Получение разрешения на строительство.
  3. Присоединение к электрическим сетям.
  4. Регистрация собственности.
  5. Получение кредитов.
  6. Защита миноритарных инвесторов.
  7. Налогообложение.
  8. Международная торговля.
  9. Обеспечение исполнения контрактов.
  10. Разрешение неплатежеспособности.

 статистика doing business

По сути, изменения в законодательстве мало что меняют. В Украине сохраняется коррупционная составляющая, которая мешает развиваться малому и среднему бизнесу, несмотря на все позитивные изменения в законодательстве и требования международных институтов.

15:46 27 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини