Цена нефти: что будет с главной санкцией против России

19:30 27 Березня 2015

Украине приходится импортировать углеводороды и жить рядом с типичным нефтегосударством, переполненным имперскими амбициями. Поэтому для нас цена нефти – жизненно важный вопрос. Politeka проанализировала разнонаправленные факторы, которые влияют на цены черного золота.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

$70 за баррель

Давайте разберемся, откуда берутся прогнозы, что нефть в ближайшее время подорожает до $70-80 за баррель. Возьмем реальный пример. Представьте, что руководитель хедж-фонда (инвестиционный фонд, который занимается спекулятивной торговлей) говорит, что его фонд купил нефть сорта WTI по $47,3 на подтверждении «ложного минимума» (buy the failed dips) и теперь ждет цены в $70 за баррель во втором квартале 2015-го. Что это означает? Что он прогнозирует цену нефти в $70 во втором квартале? Как ни странно, ответ – нет.

Все дело в нюансах спекулятивной торговли. В случае положительного сценария цена вырастет с $47 до $70 (округлим для простоты), и каждый баррель купленной нефти принесет фонду $23. А если цена нефти продолжит падать, то фонд продаст ее по $44 и потеряет только $3. Итак, фонд имеет шансы заработать $23, рискнув всего $3. Чтобы подобная сделка в долгосрочной перспективе приносила выгоду, нужно угадывать хотя бы один раз из пяти.

Анализа графиков, рыночных настроений и неопределенности по поводу доллара (подробнее о курсе доллара можно почитать здесь) – этого вполне достаточно для спекулянта. Но для нас такой прогноз не очень полезен. Тем более странно, когда спекулятивные ожидания озвучивают российские чиновники, для которых важны не ценовые колебания, а среднемесячные и среднегодовые значения, которые определяются фундаментальными факторами.

Почему падение цен остановилось?

Главная причина низких цен на нефть – ее избыток. Сегодня мир добывает больше, чем потребляет. По оценке ОПЕК, в сутки производится около 1,5 млн «лишних» баррелей. Почему же цена не продолжает падать? Все дело в разнице стоимости нефти с разным сроком поставки. Например, если нефть WTI с поставкой в мае стоит $45, а с поставкой в мае 2016 года – $55, то трейдер может сыграть на разнице. Для этого ему надо взять кредит под залог нефти, купить ее, сразу же продать с обязательством поставить через год, заплатить за хранение и страховку, а остаток за вычетом процентов оставить себе.

Очевидно, что если стоимость хранения растет, а разница цен – падает, то в какой-то момент эта спекуляция просто перестает приносить прибыль. По данным FactSet, к концу января разница между мартовскими фьючерсами WTI на 2016 и 2015 годы превышала $11, сегодня разница между июньскими фьючерсами опустилась до $7.

Что дальше?

Главное внимание приковано к США, которые продолжают как увеличивать производство нефти, так и импортировать ее. На этой неделе объем хранимых запасов страны (не считая стратегического резерва) достиг исторического рекорда в 466,7 млн баррелей (см. график).

Если запасы будут увеличиваться такими же темпами, то к середине мая торговый узел Кушинг, который играет ключевую роль в ценообразовании эталонной марки WTI, будет полностью заполнен. Вне зависимости от того, как будет решена проблема (США могут приостановить импорт, снизить собственную добычу, разрешить экспорт), это повлияет на цены во всем мире.

Ситуацию усугубляет сезон техобслуживания нефтеперерабатывающих заводов, который начинается в апреле. Конечно, полного заполнения хранилищ может и не случиться. Как посчитали эксперты EIA, если добавить к нормальному объему Кушинга технические емкости, которые держат пустыми на случай переполнения резервуаров, и объемы донного остатка, то день «Д» перенесется на середину июня. За это время объем производства сланцевой нефти наконец-то снизится, а спрос на нефтепродукты – увеличится (сезонный фактор).

Не США и нефтью едиными

Причина падения цен на сырье в целом (а цены упали не только на нефть) не завязана на одну сланцевую революцию в США. Она глобальна и уже привела к серьезному падению цен на сырьевые товары (см. график).

^5969CBF1E24E2DFB9B058C52B99EA9479BA10C948FBF038B8D^pimgpsh_fullsize_distr

Как видим, индекс, в котором учитываются 22 вида сырья, снижается с 2011 года. Причина банальна – долги. Со времен мирового финансового кризиса уровень общей задолженности в мире (сумма всех-всех долгов и кредитов) вырос на $57 трлн до $199 трлн. Из них $21 трлн – это доля Китая, крупнейшего потребителя сырьевых ресурсов и локомотива посткризисного роста. Кстати, за это же время ВВП Китая вырос приблизительно на $6 трлн до $9,2 трлн. При этом почти половина всех кредитов в Китае имеет отношение к недвижимости и строительным проектам. Звучит не очень хорошо, не правда ли?

Другие сюрпризы

Как это всегда бывает, есть еще много сюрпризов, которые могут удивить рынок. К примеру, около 30 млн баррелей нефти, которые Иран накопил в ожидании снятия санкций. По информации Bloomberg, в Персидском заливе сейчас находится 13 супертанкеров с иранским черным золотом (объем каждого – около 2,1 млн баррелей нефти). Если «ядерное» соглашение будет подписано к концу июня, как это планируется, это не сможет пройти незамеченным для рынка.

Есть и другие нюансы. К примеру, в Северной Дакоте (производит более 1 млн баррелей в день) есть правило, по которому компания обязана разработать скважину в течение года после получения разрешения. Сейчас в штате находится от 800 до 1000 таких скважин (информация ZeroHedge), из которых 125 должны начать работать до конца июня. Кроме того, в июне ожидается отмена 6,5% налога на нефтедобычу (налог отменяется, если среднемесячная цена WTI оказывается ниже $55,09 пять месяцев подряд).

Конечно, серьезный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном из-за Йемена мог бы изменить ситуацию, но пока что единственным следствием этого скачка на нефть стал удар по трейдерам, которые покупают сегодня, чтобы продать через год. Ведь фьючерсы с поставкой в 2016 году на конфликт практически не отреагировали. Если противостояние не приведет к проблемам с поставками, то спекулятивные деньги отхлынут, а цены упадут еще ниже, чем они были до бомбардировок Йемена.

Выводы

«Отскок» нефти до $70-80 за баррель в ближайшие несколько месяцев – это спекулятивные прогнозы. Во многом они основаны на воспоминаниях о V-образном отскоке цен в 2008 году. Тогда Россия едва успела испугаться. Сейчас ситуация иная, и относительно невысокий госдолг нашего соседа, и все еще крупные международные резервы ситуации не меняют (об этом подробнее можно прочитать здесь).

19:30 27 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини