Число переселенцев из зоны АТО и аннексированного Крыма достигло 810 тысяч

10:01 30 Березня 2015

Беженцы, переселенцы

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Среди переселенцев из Донбасса и оккупированного Крыма насчитывается более 143 тыс. детей и почти 374 тыс. людей с инвалидностью и лиц пожилого возраста

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС, передает «РБК-Украина».

Как подчеркивается, на данный момент количество переселенцев с временно аннексированной АР Крым и территории Восточной Украины, обеспеченных жильем для временного проживания, составило 810 тыс. 45 человек.

В частности, с Донетчины и Луганщины с начала антитеррористической операции в другие регионы переселились почти 790 тыс. человек.

Кроме того, с конца января по сегодняшний день с Донбасса уехали 14 тыс. человек, среди которых более 2 тыс. детей.

Напомним, ранее Politeka сообщала, что из-за конфликта на Донбассе 1,7 млн человек покинули свои дома. При этом около 674 тыс. подали запросы на предоставление убежища/вида на жительство в других странах: в России — 542,8 тыс. человек, в Беларуси — 80 тыс., говорится в сообщении Центра новостей ООН.

Кроме того, украинцы выезжают и в страны Европейского союза: одни сами просят предоставить статус беженца, других вывозят правительства европейских стран.

“Это нормальная практика. Еще осенью Германия забрала с Донбасса приблизительно 200 человек, которые имели немецкие корни, и предоставила им гражданство по ускоренной процедуре. Польша и Чехия сейчас делают то же самое”, — рассказал Politeka аналитик Центра исследований общества Андрей Солодько.

По его словам, наплыв украинских беженцев сейчас испытывает Польша, которая имеет совместную границу с Украиной, а, согласно Дублинскому протоколу, человек просит статус беженца в первой стране въезда. “Если человек въехал в Польшу, то он уже не может просить статуса беженца в Германии”, — отмечает Солодько.

По информации Польской администрации по правам иностранцев, в 2014 году, когда в Украине произошла Революция Достоинства и разгорелся конфликт на Донбассе, статус беженца получили 372 украинца, а 645 лицам было отказано.

Статус беженца украинцы просят предоставить не только в связи с войной на Донбассе, но и по причине возможного преследования по религиозным и национальным признакам. Также об этом просят те, кто опасается быть призванными в армию. Кроме того, за таким статусом обращаются те, кто опасается преследований из-за участия в акциях протеста или публичного выражения недовольства ситуацией в Крыму и Украине. По состоянию только на 22 марта нынешнего года Польша уже удовлетворила 153 запроса о предоставлении статуса беженца, а 370 украинцев получили отказ. По состоянию на 2 марта Польша рассмотрела 159 запросов на предоставление статуса беженца: 57% просителей убежища являются выходцами из Донецкой области, 23% — из Луганской области и 11% — из Крыма.

10:01 30 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини