Что сулит изменение курса США в отношении Ирана

11:34 30 Березня 2015

Ядерное соглашение с Ираном

Изменение курса США в отношении Ирана является шагом особой важности. Ведь оно не только может вытянуть Тегеран из международной изоляции и спасти экономику страны, но и серьезно изменить соотношение сил в регионе.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

К 1-му апреля должен быть обнародован протокол по ограничению ядерной программы Ирана, подписать который собираются к концу июня. Однако пока переговорщикам не удалось прийти к общему знаменателю.

Главная официальная цель соглашения для западных переговорщиков – гарантии исключительно мирной разработки атома и невозможности создания ядерного оружия, а также доступ  к производству для соответствующего контроля. Ибо пока нет никакой уверенности в данных о возможностях иранского оборудования и степени насыщения имеющегося урана.

Но, разумеется, Иран заинтересован в этом соглашении как никто другой. Санкции больно ударили по зависимой от нефти экономике и стали причиной самого низкого годового бюджета за несколько десятилетий.

Возможные последствия

Если консенсуса достигнут, это даст плацдарм для более эффективной борьбы с боевиками в Сирии, Ираке и Афганистане.

Однако правительство Саудовской Аравии недавно заявило, что если Ирану разрешат слишком много, они могут задуматься о создании собственного ядерного оружия. К такому же решению, скорее всего, придут турки и, возможно, египтяне. Ведь Каир находится под покровительством Эр-Рияда, а Стамбул всегда требует, чтобы с ними считались. Вероятно, даже Асад, в случае успешного завершения войны, возобновит разработку ядерного оружия. Кроме того, это также может натолкнуть на необдуманные шаги чиновников в Тель-Авиве, где частенько (и при этом расчётливо) занимаются паникерством.

Кроме того, отмена ограничений еще больше снизит цены на нефть, ведь на рынок сразу выльется много иранского сырья.

Трактовка

Обычно такой курс Барака Обамы объясняют в двух вариантах. Одна версия гласит, что президент США решил сделать ставку на сильный Иран. Ведь отмена санкций автоматически снимает с шеи Ирана удавку. И это никак не связано с ядерным оружием. А большая шиитская сила, которая активно борется с ИГИЛ, имеет в союзниках США и не грозится никому ядерным оружием, автоматически становиться патроном других шиитских государств. Единственное, что может смутить в таком курсе, – лояльность к режиму Башара Асада (и, соответственно, к «Хезболле»). Ведь сирийской армией фактически руководит Тегеран.

Если предположить, что все это делается ради борьбы с боевиками «Исламского государства», возникает несколько вопросов. Например, почему тогда Белый дом остается лоялен к «Братьям-мусульманам» в Египте, не поддерживая воюющего с ними (а также с ИГИЛ на границе с Ливией) президента ас-Сиси. Почему США столь несмело ведут себя в Йемене, оставляя все разгребать суннитским королевствам. Вероятно, как раз из-за того, что бомбежка шиитских повстанцев может навредить отношениям с Ираном. Ведь, по некоторым предположениям, движение Хути активно поддерживается Тегераном. Таким образом, скорее всего, Белый дом решился пожертвовать давним альянсом с одним ближневосточным гигантом ради другого. И третий вопрос – почему, в конце концов, Обама придерживается настолько трусливой риторики в отношении радикального исламизма как такового.

Вторая же версия менее замысловата, но при этом она все равно может быть более близка к истине. Её сторонники объясняют все отсутствием четкой стратегии у президента США и набором довольно хаотичных решений. А это, по их мнению, вызвано провалами во внешней политике США последних лет и неспособностью эти ошибки признавать.

11:34 30 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини