Bloomberg: Вероятность дефолта Украины составляет 30%

12:31 30 Березня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В то время, когда наша страна готовится к реструктуризации госдолга, большинство экспертов уверены в том, что официальному Киеву избежать дефолта все-таки удастся

Опрошенные агентством “Bloomberg” аналитики отмечают, что вероятность провала переговоров по реструктуризации долга составляет порядка 30%, вследствие чего в Украине может произойти дефолт.

При этом немецкий экономист Вольф-Фабиан Хунгерланд подчеркивает, что наибольший риск для данных переговоров – нежелание Российской Федерации сотрудничать. Но эксперт Raiffeisen Bank International Гюнтер Дьюбер отмечает, что российская сторона все-таки в конечном итоге согласится участвовать в переговорах, ведь в противном случае отношения Кремля с Западом сильно обострятся.

Кроме того, среди угроз для переговоров о реструктуризации госдолга Украины выделяют прекращение перемирия на Донбассе и возобновление боев. В случае, если это произойдет до мая текущего года, вероятность дефолта составит 60%, как считают эксперты.

Все аналитики единогласно утверждают, что достижение согласия в переговорах о госдолге Украины – в интересах абсолютно всех сторон, потому что неуправляемый дефолт повлечет тяжелые последствия как для официального Киева, так и для западных держателей долга государства.

Отметим, что 12 марта министр финансов Наталия Яресько сообщила о начале переговоров с кредиторами о списании части внешнего долга Украины.

Дефолт – это невыполнение заемщиком условий кредитного договора. В отличие от реструктуризации, при которой неплатежеспособный должник находит компромисс с кредиторами, дефолт – одностороннее решение.

Поскольку $3 млрд из $17 млрд еврооблигаций, выпущенных Украиной, держит Россия, то маловероятно, что компромисс будет найден. Тем не менее, снижение долговой нагрузки в любом случае принесет стране пользу. К такому выводу можно прийти, если изучить аналитическую записку МВФ за 2002 год, в которой рассматриваются последствия реструктуризации долгов Украины, Пакистана, дефолта России и Эквадора в 1998-2000 годах.

12:31 30 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини