Подготовка к зиме: спасет ли реверс Украину

13:54 30 Березня 2015
коллаж

Украина почти завершила отопительный сезон. Через несколько недель госхолдинг «Нафтогаз Украины» должен приступить к закачке природного газа в подземные хранилища, чтобы через семь месяцев в домах большинства украинцев появилось тепло.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При этом с 1 апреля прекращает действовать «зимний пакет» договоренностей с Россией. Нового газового соглашения пока нет, а поставки топлива из ЕС не покрывают все потребности Украины.

Реверсный предел

Украина, несмотря на существенный прогресс в реализации реверсных поставок газа из ЕС, еще остается в зависимости от российского голубого топлива. В 2014 году страна импортировала минимальные за всю свою историю 19,6 млрд кубометров газа: из РФ – 14,5 млрд куб. м, а из Европы – 5,1 млрд куб. м. В этом году, по предварительным данным, импорт газа составит около 26 млрд кубометров.

Технические возможности всех действующих на сегодня реверсных маршрутов позволяют покрыть до 80% нужд Украины в импортном газе – около 20,5 млрд кубометров из ЕС в год. Однако пока Украина использует на полную лишь один маршрут – словацкий. Венгерский маршрут работает наполовину, а польский – практически не используется. Причин этому несколько: цена газа, отсутствие достаточных средств у «Нафтогаза» и «Газпром».

газ

Запрет на реверс

Российский газовый монополист, не желая терять самого крупного своего клиента, всячески пытается ограничить реверсные поставки энергоресурса в Украину, используя свое влияние на европейские страны. Киеву стоило многих усилий организовать импорт газа через Словакию, поставки которого блокировались «Газпромом». В решении этого вопроса была задействована Еврокомиссия.

Словакия, как и Украина, является важным транспортным коридором, через который в ЕС поступает около трети российского газа. Между словацким оператором ГТС, компанией Eustream и «Газпромом» действуют давние соглашения, по которым российский газовый гигант бронирует все мощности существующих транзитных ниток. Поэтому для реверсных поставок газа словацкой компании пришлось за 20 млн евро построить небольшой участок трубы к незадействованной газоизмерительной станции на границе с Украиной. Это позволило с сентября 2014 года наладить работу «малого реверса», через который уже в 2015 году в Украину импортируется около 1,1 млрд куб. м газа ежемесячно. Но если бы не усилия «Газпрома», то Украина могла бы не менее чем в два раза нарастить импорт энергоресурса через территорию Словакии, что полностью покрыло бы потребности страны в голубом топливе.

Второй по мощности реверсный маршрут для Украины – венгерский, используется на 50%. Украина только лишь в марте 2015-го, спустя почти год, нарастила импорт газа по этому направлению. Причина – «Газпром», из-за сильного влияния которого на венгерский газовый рынок закупки там голубого топлива для Украины часто теряют привлекательность. Украинская сторона не раз обвиняла «Газпром» в создании искусственной ситуации на венгерском рынке, что приводило к удорожанию топлива. Однако в марте, по всей видимости, из-за завершения зимы и некоего переизбытка газа на венгерском рынке, Украина в 10 раз увеличила суточный импорт из Венгрии, но максимума так и не достигла.

Польша, через которую в конце 2012 года пошел первый для Украины европейский газ, не является спасательным кругом. Максимальные объемы импорта топлива через польский коридор невелики – около 4 млн кубометров газа в сутки. В год Украина может импортировать по этому маршруту около 1,2 млрд куб. м, да и то не всегда. В последнее время из Польши топливо почти не идет. «Газпром» не раз ограничивал поставки голубого топлива в Польшу, вплоть до того, что польская сторона была вынуждена останавливать реверс газа в Украину из-за дефицита энергоресурса на собственном рынке.

Вполне очевидно, что в этом году «Газпром» продолжит прессинг европейских стран для минимизации реверсных поставок газа в Украину. Стремительно снижающиеся доходы российской компании на европейском рынке будут вынуждать Кремль сохранить газовое влияние на Киев для компенсации потерь из-за обвала мировых цен на нефть. А это значит, что и газовые переговоры о будущих поставках российского газа в Украину не дадутся Киеву просто. Хотя министр энергетики Владимир Демчишин уже заявил, что с 1 апреля Украина приостанавливает закупки российского газа и в летний период будет активно его импортировать из ЕС, когда цены на голубое топливо в Европе опустятся до минимума.

Подготовка к зиме

Традиционно весной Украина вдвое увеличивает месячные объемы импорта газа. Часть импортного топлива закачивается в подземные хранилища для прохождения отопительного сезона и обеспечения бесперебойного транзита российского газа в ЕС. Остальное идет промышленным потребителям. По данным Минэнергоугля, в 2015 году Украина импортирует около 26 млрд кубометров природного газа. На сегодняшний день в украинских ПХГ – около 7 млрд кубометров газа, а к октябрю 2015 года будет около 17 млрд куб. м. Таким образом, Украине, только лишь для пополнения своих запасов, за 7 месяцев нужно закупить порядка 10 млрд куб. м газа.

На сегодняшний день Украина импортирует около 1,4 млрд кубометров из ЕС ежемесячно, что, в принципе, может обеспечить необходимые объемы газа в подземных хранилищах. В летний период средняя цена европейского топлива для Украины может составить около 250 долл. за тыс. кубометров. Для этого «Нафтогазу» понадобится около 2,5 млрд долл.

Цена на российский газ окончательно не определена, но пока обговаривается 340-350 долл. за тыс. кубометров. Следовательно, на закупку еще 10 млрд куб. м газа Украине понадобится около 3,5 млрд долл.

«Нафтогаз» – глубоко убыточная компания. Только за 2014 год ее дефицит превысил 110 млрд грн. В этом году правительство на треть сократило государственную поддержку энергокомпании. Средства на закупку топлива НАК будет искать у международных банков, валютных поступлений от «Газпрома» за услуги по транзиту российского газа и за счет повышения в несколько раз тарифов на газ для населения.

13:54 30 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини