Симоненко обвиняют в причастности к терроризму

20:20 30 Березня 2015
Петр Симоненко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава Минюста Павел Петренко обратился в СБУ с запросом о проверке данных, свидетельствующих о причастности Петра Симоненко к террористическим организациям

Об этом пишет «Зеркало Недели».

Кроме этого, в ведомстве заявляют о наличии доказательств избрания лидера КПУ в президиум пленума Компартии РФ. Отмечается, что этот факт подтвердили на официальном сайте российской партии, где также опубликованы фрагменты выступления Симоненко, содержащие призывы к свержению действующей украинской власти.

По мнению Петренко, это также свидетельствует о двойном гражданстве Симоненко, равно как об открытой поддержке политиком террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Более того, лидера КПУ подозревают в финансировании самопровозглашенных республик.

“Как известно из публичных источников, Коммунистическая партия РФ публично поддерживает террористические организации “ДНР” и “ЛНР”, заявляет о поддержке аннексии Крыма. Поэтому принятие Симоненко в руководящие органы КПРФ свидетельствует о том, что он может быть причастен к вышеупомянутым уголовным преступлениям”, – рассказал Павел Петренко.

Politeka сообщала, что в понедельник, 30 марта, дело по иску Минюста о запрете Коммунистической партии Украины сняли с рассмотрения Окружного административного суда столицы, назначенного на 10:30.

Как стало известно, члены КПУ подали апелляцию для того, чтобы суд сегодня не рассматривал данное дело, но в иске было отказано. На данный момент дело передали в апелляционную инстанцию.

Напомним, с соответствующим иском в Окружной административный суд Министерство юстиции обратилось 8 июля 2014 года. 24 июля во время заседания Верховной Рады было оглашено о роспуске партии, после чего суд принялся за рассмотрение иска. Очередное заседание суда состоялось 22 октября, но рассмотрение дела перенесли в связи с неявкой участников Компартии. 5 ноября дело было приостановлено, но 24 декабря по требованию апелляционного суда — возобновлено.

Отметим, что основания для запрета прописаны в Законе «О политических партиях» и Конституции Украины.  Суд может запретить партию, если ее действия направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности, подрыв безопасности, пропаганду войны, насилия, а также на разжигание вражды и посягательство на права и свободы человека.

Если суд постановит запретить деятельность партии, то это повлечет за собой роспуск руководящих органов, райорганизаций и других структурных образований, а также прекращение членства в политической партии.

“Но никто не запрещает гражданину, скажем, Симоненко, Петренко или Василенко создать другую политическую структуру в порядке предусмотренном законом даже с аналогичным названием”, — рассказал изнадию Politekа директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Осенью 1991 года в Украине уже пытались запретить Компартию по обвинению в организации государственного переворота, но тогда эта затея не увенчалась успехом. Создав Социалистическую партию, “коммунисты” фактически обошли запрет. Более того, Конституционный суд Украины посчитал такое решение незаконным и решил, что КПУ не является правопреемником КПСС и Компартии Украины в составе КПСС.

20:20 30 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини