Дефицит госбюджета Украины увеличился в 1,7 раза

10:18 31 Березня 2015

Гривна грн

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По итогам двух предыдущих месяцев текущего года дефицит государственного бюджета нашего государства увеличился до 8,743 млрд грн

Об этом сообщили в пресс-службе Минфина Украины, передает «УНИАН».

Как отмечается, данный показатель на 3,465 млрд грн, или в 1,7 раза, выше дефицита госбюджета за аналогичный период 2014 года.

В Минфине также подчеркнули, что дефицит свободного бюджета страны составил 272 млн грн, что в 9 раз меньше цифры за аналогичный период пришлого года.

Кроме того, ведомство сообщает, что поступления в бюджет Украины увеличились на 15%, составив более 60 млрд грн, в свободный бюджет – почти на 10% (74,754 млрд грн).

За январь-февраль текущего года расходы государственного бюджета составили 69 млрд грн, то есть увеличились на 20%, показатель расходов свободного бюджета составляет более 75 млрд грн.

Как стало известно, за счет приватизации государственного имущества бюджет Украины получил 102,5 млн грн.

Ранее опрошенные агентством «Bloomberg» аналитики отмечали, что вероятность провала переговоров по реструктуризации долга нашей страны составляет порядка 30%, вследствие чего в Украине может произойти дефолт.

При этом немецкий экономист Вольф-Фабиан Хунгерланд подчеркивает, что наибольший риск для данных переговоров – нежелание Российской Федерации сотрудничать. Но эксперт Raiffeisen Bank International Гюнтер Дьюбер отмечает, что российская сторона все-таки в конечном итоге согласится участвовать в переговорах, ведь в противном случае отношения Кремля с Западом сильно обострятся.

Кроме того, среди угроз для переговоров о реструктуризации госдолга Украины выделяют прекращение перемирия на Донбассе и возобновление боев. В случае, если это произойдет до мая текущего года, вероятность дефолта составит 60%, как считают эксперты.

Все аналитики единогласно утверждают, что достижение согласия в переговорах о госдолге Украины – в интересах абсолютно всех сторон, потому что неуправляемый дефолт повлечет тяжелые последствия как для официального Киева, так и для западных держателей долга государства.

Отметим, что 12 марта министр финансов Наталия Яресько сообщила о начале переговоров с кредиторами о списании части внешнего долга Украины.

Дефолт – это невыполнение заемщиком условий кредитного договора. В отличие от реструктуризации, при которой неплатежеспособный должник находит компромисс с кредиторами, дефолт – одностороннее решение.

Поскольку $3 млрд из $17 млрд еврооблигаций, выпущенных Украиной, держит Россия, то маловероятно, что компромисс будет найден. Тем не менее, снижение долговой нагрузки в любом случае принесет стране пользу. К такому выводу можно прийти, если изучить аналитическую записку МВФ за 2002 год, в которой рассматриваются последствия реструктуризации долгов Украины, Пакистана, дефолта России и Эквадора в 1998-2000 годах.

10:18 31 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини