Нацбанк ухудшил прогноз падения экономики Украины до 7,5%

11:12 31 Березня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Во вторник, 31 марта, НБУ пересмотрел свои прогнозы, касающиеся ВВП страны и инфляции

Об этом сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Как отметили в Национальном банке Украины, в текущем году ожидается падение экономики (ВВП) на 7,5%, а уровень инфляции достигнет 30%. В феврале НБУ прогнозировал инфляцию в 25-26%, а падение ВВП – 4-5%.

Ожидается, что экономический рост произойдет только во втором квартале текущего года, потому что в первом падение экономики государства продолжилось из-за неразрешенного конфликта на Донбассе.

В Нацбанке подчеркнули, что реальный ВВП возобновит рост в 2016 году на уровне в 3%.

Кроме того, национальный регулятор сообщил, что в нашей стране произошла девальвация гривны и повышение тарифов на коммунальные услуги, вследствие чего потребительская инфляция в первом квартале прогнозируется на уровне 30%, базовая – 25%.

Также в НБУ выразили уверенность в том, что до 2016 года будет сформирован профицит платежного баланса Украины за счет кредитов и успешных переговоров о реструктуризации долга.

Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство Fitch прогнозирует падение экономики Украины на 5%, а уровень инфляции — 26%.

Такие оценки совпадают с информацией, которую ранее обнародовал основной кредитор Украины — Международный валютный фонд. В МВФ предполагают, что падение экономики Украины в 2015 составит 5,5% при инфляции 27%.

Наиболее пессимистического прогноза придерживается правительство Украины — Кабмин рассматривает три сценария развития экономики в 2015 году, при самом неблагоприятном варианте министры допускают падение экономики на 11,9% при инфляции в 42,8%. Два других варианта предполагают падение экономики от 5,5% до 8,6% при инфляции в диапазоне от 26,7% до 38,1%.

Напомним, 11 марта Международный валютный фонд принял решение предоставить Украине кредит в размере $17,5 млрд. Первый транш в размере $5 млрд уже поступил.

11:12 31 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини