Советские названия улиц: за и против

14:25 31 Березня 2015

Менее чем за год в Киеве сменили названия 10-ти улиц. На каждой из них – около 770 домов. За первый квартал 2015 года было одобрено переименование еще нескольких улиц.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Столичные власти хотят также изменить название Московского моста. Народный депутат Украины предложил назвать его в честь политика Бориса Немцова. Депутаты планируют, что за два года с киевских домов исчезнет около сотни советских названий.

Однако, по мнению киевоведов, это может исказить историю города, ведь некоторым названиям более сотни лет. Например, улица Московская существует два столетия и она не имеет никакого отношения к нынешним украино-российским отношениям.

Ниже представлена карта Украины. Красными точками обозначены улицы с советскими названиями. Синим цветом — связанные с независимостью нашей страны. Желтым — нейтральные. Карта отображает информацию за 2012 год. Здесь отмечены только те улицы, где находятся местные органы власти. Названий, которые содержат слово «Ленин», насчитали около 4,5 тыс. Предположим, что с тех пор переименованы несколько сотен площадей и улиц. Однако советских названий все равно больше, чем нейтральных и украинских, практически в 20 раз.

Безымянный

Вокруг этой темы – масса дискуссий, а сама инициатива имеет много сторонников. При этом граждан беспокоят колоссальные расходы в такой сложный для Украины период.

Киевляне имеют право выбора

Жителям столицы предлагают проголосовать за очередное переименование улиц на сайте Киевской городской государственной администрации. Здесь можно оставить свой голос «за» или «против», а также предложить собственный вариант нового названия улицы. Опрос продлится до 25 мая. Результаты учтет Киевсовет при окончательном принятии решений.

Снимок

Почему против?

В Интернете можно увидеть большое количество комментариев к новостям и темам на форумах об изменении названия той или иной улицы. Многие пишут о том, что, спеша на работу или катаясь на велосипеде по окрестностям города, никто не обращает внимания на таблички с названиями улиц. Мало того, украинцы по привычке все равно используют старое наименование. Такие изменения приносят неудобство службам доставки и такси, а жители улиц рано или поздно будут вынуждены переоформить документы. Хоть это дело не затратное, но побегать по инстанциям и выстоять в очереди им придется.

Под снос пойдет вся постсоветская символика

Депутаты Киевсовета выступают не только за замену табличек с советскими названиями, но и за очистку улиц от любой символики той эпохи, которая по сей день «украшает» многие здания столицы. Поэтому принято решение создать инвентаризационную группу. Активисты Майдана, вошедшие в ее состав, помогут сосчитать количество объектов, которые пестрят советской символикой. Историки и архитекторы оценят ценность объектов и решат, какие из них подлежат сносу. Речь идет о любых следах советского времени на фасадах киевских зданий. Под демонтаж попадут серпы и молоты, красные звезды и т.п. Активисты проявят бдительность, чтобы ни на одной школе или больнице не осталось символов, вызывающих раздражение у патриотов. Больше всего таких символов насчитали в метро. Все данные внесут в специальную базу. В результате – Комиссия по вопросам местного самоуправления подготовит проект демонтажа постсоветской символики. Самые ценные демонтированные объекты отдадут в спецмузей.

В числе первых на демонтаж — бюст Ленина на станции «Театральная». Из крупных объектов в базу войдут серп и молот на щите Родины-матери, знак на памятнике при входе в парк КПИ, памятник Николаю Щорсу и другие памятники архитектуры, которые еще не успели убрать.

14:25 31 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини