Публичная люстрация: пустой фарс или реальная замена кадров

12:41 31 Березня 2015

Когда человеку публично выдвигают обвинение и надевают наручники во время заседания Кабмина - это ли не постановочное задержание и красиво исполненный сценарий, когда каждый из актеров хорошо знает свою роль и безупречно её играет? Действительно ли люстрационные процессы постучались в наш «дом», или замена проходит только для того, чтобы пустить пыль в глаза украинцам и лишь перетасовать уже знакомые лица? В этом Politeka и решила разобраться.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Суровая» Генпрокуратура

В связи с Законом «Об очищении власти» от 16 сентября 2014 года, который определяет правовые и организационные основы проведения люстрации, по состоянию на 24 марта 2015 года Генпрокуратура Украины уволила 181-го сотрудника. А именно: 115 прокурорско-следственных работников, 48 – из центрального аппарата Украины, 61 – из областной прокуратуры; 4 человека – из военной прокуратуры; 2 – из Национальной академии прокуратуры. Также областные прокуроры уволили более 20-ти работников службы.

26 марта 2015 года в трех учреждениях Николаевской, Волынской области и Печерского района Киева произошла замена кадров. Прокурор Волынской области подал в отставку после того, как не смог дать отчет по доходам и объяснить, откуда у него взялось 7 млн грн.

Прокурор Николаевской области Виктор Комашко, в свою очередь, также подал в отставку по собственному желанию. К слову, Виталий Ярема ранее обвинял его в том, что он не расследует преступления, совершенные во время  Евромайдана.

Также 24 марта уволили киевского прокурора Сергея Юлдашева по подозрению в превышении служебных полномочий, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов на 7 млрд грн. Об этом сообщил на своей странице в Facebook Егор Соболев.

Скрин. Фейсбук. Соболев

Генпрокуратура продолжает демонстрировать свою активную работу и «наказывать» виновных. Как заявил 27 марта Виктор Шокин, открыто уголовное производство против чиновников, действия которых привели к особо тяжким последствиям. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласился дать все показания и содействовать проведению следствия.

Постановочное задержание

На заседании Кабмина 25 марта арестовали руководителя ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. Это было прямо-таки «горячее блюдо» для  журналистов. С одной стороны, такое задержание свидетельствует о готовности правительства бороться с коррупцией. Но с другой, большинство экспертов утверждает, что это всего лишь искусственно созданная картинка для привлечения внимания публики. «Хлеба и зрелищ!», как говорится. Стоит отметить, что при задержании Бочковскому выдвинули обвинение в хищении 1 157 268, 52 грн, но уже 27 марта Печерский суд Киева отзывает ходатайство из-за недостатка доказательств. Его выпустили, но назначили меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей, либо же он должен внести залог в размере 1,184 млн грн.

задержание Бочковского при заседании Кабмина

Люстрация судей

А вот судейский корпус решил оспаривать постановление о люстрации. Уже в январе этого года более 40 представителей судейской системы отказались выполнять обязательный пункт закона и представлять необходимые документы на проверку. Соответствующие представления уже подготовлены в Высший совет юстиции, Верховную Раду и Администрацию президента Украины (в зависимости от статуса судьи).

В свою очередь Александр Нечитайло, глава Высшего админсуда Украины, по собственному желанию 26 марта покинул занимаемую должность. Он посчитал, что было бы нецелесообразно оставаться главой суда всего два месяца, учитывая новые правила избирания и сроки пребывания на посту. Но уже 30 марта судьи Высшего административного суда проголосовали за то, чтобы вернуть его на должность.

Многие политические эксперты считают, что массовое увольнение прокуроров, судей и прочих должностных лиц – это  только игра на публику. Ведь в результате многие такие «задержания» заканчиваются благополучно для обвиняемого, как и произошло в случае с Бочковским. Но только время покажет, действительно началась борьба с коррупцией или это замыливание глаз и очередная «перетасовка между своими».

12:41 31 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини