Как минимум троих из Небесной сотни застрелили из отеля «Украина» – комиссия Совета Европы

14:35 31 Березня 2015

Майдан

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Так утверждает группа, созданная Советом Европы для расследования событий на Майдане

Об этом сообщает «Украинская правда», опираясь на отчет Международной консультативной группы, созданной Советом Европы для выяснения обстоятельств гибели людей на Майдане во время прошлогодних событий (далее – МКГ).

Информацию о троих убитых снайперами из помещения отеля Украина МКГ сообщили в Генпрокуратуре. Так, сотрудники ведомства имели сведения о том, что по крайней мере трое из 49 человек, погибших на Институтской 20 февраля, были застрелены из окон отеля «Украина» или из помещения консерватории. Также в Генпрокуратуре располагали непроверенной информацией о том, что как минимум 10 человек застрелили из крыш домов.

Результаты баллистического анализа, проведенного МКГ, говорят о том, что более 30 человек погибли от выстрелов из баррикады спецподразделения «Беркут» и «группы Садовника».

Отмечается, что МКГ не имеет оснований обвинять оппозицию в гибели тех, кого застрелили с отеля «Украина», поскольку лидеры бывшей власти утверждают, что не отдавали приказа применять смертельное оружие.

Напомним, Международная консультативная группа по расследованию событий на Майдане в 2014 году была создана по инициативе Совета Европы еще во время президентства Виктора Януковича, но эксперты МКГ начали расследование только весной 2014 года.

Председателем МКГ является бывший глава Европейского суда по правам человека Николас Братца. Членами группы стали представители украинской власти и оппозиции: бывший судья ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший прокурор Олег Анпилогов.

Кроме расследования событий Майдана заданием группы является выяснение обстоятельств, касающихся массовых протестов в период от 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014, в том числе трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г.

 

14:35 31 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини