Украина ищет кредиторов для финансирования закачки газа в подземные хранилища

17:37 31 Березня 2015
Газ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Нафтогаз» не имеет достаточно средств для оплаты летнего пополнения газовых запасов на отопительный сезон 2015-2016

Об этом сообщает заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко, передает «УНИАН».

Он сообщил, что на данный момент Украина проводит переговоры с международными финансовыми институтами о предоставлении кредитов для закачки природного газа в подземные хранилища в летний период.

Также замминистра объяснил, что «Нафтогаз» испытывает финансовые затруднения из-за долгов теплокоммунэнерго и химических предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В свою очередь министр энергетики Владимир Демчишин отметил, что Украина ожидает снижения цен на газ до 220 долл. за тысячу кубометров, чтобы дешевле купить топливо.

Напомним, 30 марта отопительный сезон завершился, и Украина остановила отбор газа из подземных хранилищ.

Согласно информации, в этом году Украина потребила 9,1 млрд кубометров газа из подземных хранилищ. Также отмечается, что в марте 2015 года было использовано в три раза меньше газа из запасов, чем в тот же период в прошлом году.

На данный момент запасы составляют 7,712 млрд куб. м, что на 7,4% больше, чем в аналогичный период в 2014 году.

Украина владеет 12 подземными хранилищами газа общей активной вместимостью около 31 млрд кубометров. Хранилища входят в состав системы газоснабжения государства и транзитных путей по ее территории.

Через несколько недель госхолдинг «Нафтогаз Украины» должен приступить к закачке природного газа в подземные хранилища, чтобы через семь месяцев в домах большинства украинцев появилось тепло.

При этом с 1 апреля прекращает действовать «зимний пакет» договоренностей с Россией. Нового газового соглашения пока нет, а поставки топлива из ЕС не покрывают все потребности Украины.

Украина, несмотря на существенный прогресс в реализации реверсных поставок газа из ЕС, еще остается в зависимости от российского голубого топлива. В 2014 году страна импортировала минимальные за всю свою историю 19,6 млрд кубометров газа: из РФ – 14,5 млрд куб. м, а из Европы – 5,1 млрд куб. м. В этом году, по предварительным данным, импорт газа составит около 26 млрд кубометров.

Традиционно весной Украина вдвое увеличивает месячные объемы импорта газа. Часть импортного топлива закачивается в подземные хранилища для прохождения отопительного сезона и обеспечения бесперебойного транзита российского газа в ЕС. Остальное идет промышленным потребителям. По данным Минэнергоугля, в 2015 году Украина импортирует около 26 млрд кубометров природного газа. Как уже сообщалось, сейчас в украинских ПХГ – около 7 млрд кубометров газа, а к октябрю 2015 года будет около 17 млрд куб. м. Таким образом, Украине, только лишь для пополнения своих запасов, за 7 месяцев нужно закупить порядка 10 млрд куб. м газа.

На сегодняшний день Украина импортирует около 1,4 млрд кубометров из ЕС ежемесячно, что, в принципе, может обеспечить необходимые объемы газа в подземных хранилищах. В летний период средняя цена европейского топлива для Украины может составить около 250 долл. за тыс. кубометров. Для этого «Нафтогазу» понадобится около 2,5 млрд долл.

17:37 31 Березня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини