С сегодняшнего дня детям начнут выдавать загранпаспорта

12:12 1 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С сегодняшнего дня в нашей стране больше не будут вносить данные детей в загранпаспорта родителей

Об этом сообщили в Госмиграционной службе Украины, передает «РБК-Украина».

Как отмечается, с 1 апреля порядок, согласно которому необходимо вносить данные ребенка в заграничные паспорта родителей, постановлением Кабмина больше не действует, поэтому миграционная служба не имеет права записывать такую информацию в паспорта старого образца.

Отныне альтернативой старому варианту является детский заграничный паспорт, ограничений на использование которого на данный момент не существует.

Кроме того, выданные ранее документы для вывоза ребенка за границу будут действительны еще три года – до 2018-го. Некоторые из них, правда, придут в негодность раньше, если закончится их срок действия или если ребенок достигнет пяти лет – возраста, когда без вклеенного фото за границу не пустят.

Таким образом, тем детям, у которых нет готовых документов для выезда за границу, с 1 апреля будут оформлять лишь биометрические паспорта. Их при потребности изготовят даже новорожденным, если родители смогут качественно сфотографировать своего ребенка.

Срок действия детского биометрического паспорта – четыре года. После 16 лет ребенок сможет получить загранпаспорт, действительный, как у взрослого, 10 лет.

Как рассказали Politekа в Государственной миграционной службе, внешне детские паспорта не будут отличаться от загранпаспортов для взрослых. С согласия родителей ребенок может пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, но только после достижения им 12 лет. «Дополнить» уже выданный паспорт чипом не получится – нужно изготавливать новый документ.

Загранпаспорт для ребенка дешевле, чем для взрослого: при его изготовлении не взимается государственная пошлина в 170 грн. Стоимость паспорта может изменяться в зависимости от населенного пункта, где расположен ОВИР.

Стоит отметить, что детские паспорта – распространенная практика для развитых государств. В США и Канаде сразу после рождения выдают внутренний паспорт, по которому дети могут путешествовать, ведь гражданам этих стран очень редко нужно оформлять визы.

В тех странах, где новорожденные получают свидетельство о рождении, а не внутренний паспорт, например, в Польше, детям выдают заграничные паспорта. При этом фотографируют ребенка, как и в Украине, сами родители.

За границей детские паспорта для выезда в другие страны также дешевле, чем взрослые.

12:12 1 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини