Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики России

14:16 1 Квітня 2015
всемирный банк

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ВВП Российской Федерации в текущем году упадет до 3,8%

Об этом говорится в докладе Всемирного банка, передает «Русская служба Би-би-си».

Таким образом, прогноз падения российской экономики ухудшился, поскольку ранее заявляли об уровне в 2,9%. Кроме того, через два года Всемирный банк ожидает роста ВВП России на 2,2%.

Также, вероятнее всего, по оценкам экспертов банка, санкции Запада против РФ сохранятся до 2016 года, поэтому доступ к международному капиталу для Кремля до этого времени будет ограничен.

Аналитики также считают, что в 2015-2016 годах уровень бедности в Российской Федерации вырастет впервые со времен кризиса в конце 90-х.

Напомним, что перед кризисом 1998 года госдолг России достигал 53% ВВП. Доля внешнего долга была относительно небольшой – около 60%. Но проблемы нарастали постепенно. Если в 1995 году дефицит консолидированного (сводного) госбюджета равнялся 50 млрд рублей, то в 1998-м – уже 150 млрд. В это же время экономика страны переживала экономический спад, а среднегодовая цена на нефть в 1998-м упала приблизительно в полтора раза — с $20 до $13 за баррель. Кстати, тогда спрос на черное золото снизился из-за стремительного укрепления доллара и Азиатского кризиса. После того как Госдума несколько раз отказалась пойти на сокращение государственных расходов, в августе 1998 года правительство объявило дефолт.

Из-за обвала курса и падения ВВП госдолг России в 1998 году подскочил сразу до 150% ВВП. После этого российские власти решили в одностороннем порядке списать 40% кредитов – это как если бы Украина сейчас отказалась от $30 млрд долга. Кроме того, гиперинфляция, при которой в 1998 году цены выросли более чем на 100%, и последовавшая галопирующая инфляция в размере около 20% в год обесценили оставшуюся часть рублевого долга.

После этого долг естественным образом начал снижаться. Во-первых, государству больше никто не хотел занимать деньги. Во-вторых, цена на нефть снова пошла вверх. В конце 2000-го года, с которого обычно начинают отсчет «вставания с колен», баррель нефти марки Brent пробил уровень $30, а суммарный госдолг снизился до 60% ВВП.

Стоит отметить, что поскольку обменный курс рубля напрямую зависит от цен на нефть, уже к концу 2015 года общий внешний долг, по прогнозам Credit Suisse, может увеличиться с 33% до 60-80% ВВП. При этом основные должники среди корпоративного сектора – это квазигосударственные структуры вроде «Газпрома», «Роснефти», «ВТБ» и т.д., доля которых в общем долге достигает 90%.

14:16 1 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини