Геополитическая триада Казахстана

15:06 1 Квітня 2015

В условиях смены старых моделей развития постсоветского пространства Казахстан выбирает роль евразийского моста. Мастер-класс по внешнеполитической многовекторности до этого давался немногим, но Нурсултан Назарбаев всегда входил в их число. Так происходит и сейчас.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Геополитическая триада Казахстана состоит из Китая, России и Запада. При этом на первое место при нынешней ситуации начал выходить Китай. Учитывая необходимость сохранения порядка в стране при постепенной подготовке передачи власти от Назарбаева (сейчас ему уже 75 лет) к фигуре, способной заменить его и удержать внутренний баланс элит, в Казахстане в этом году стартовали досрочные президентские выборы. Нет сомнений, что 26 апреля на них победит бессменный Нурсултан Абишевич. Но как далее будут развиваться события в стране?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко обозначить основные тенденции в Казахстане на данный момент.

Самое главное – Назарбаев продолжает курс многовекторности со ставкой на баланс интересов Китая, России и Запада. Среди главных партнеров происходит смена России на Китай. Причина – резкое ослабление РФ в результате агрессии против Украины со смутными перспективами и для самой России, и для путинского режима. Назарбаев всегда отличался восточной прагматичностью, поэтому предпочитал делать ставку исключительно на сильного партнера.

Среди важных маркеров избегания Казахстаном объятий «русского мира» следует отметить недавнее выступление Назарбаева на съезде партии «Нур Отан», где он презентовал свою предвыборную программу и дальнейшую стратегию развития страны. В частности, Назарбаев подчеркнул, что идентичность казахстанцев основана на азиатском и европейском компонентах с желанием выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с разными центрами силы.

Более того, декларация намерения Казахстана идти по пути либерализации и сочетать в себе лучшие азиатские и европейские ценности явно контрастирует с архаичной политикой Кремля за последние годы. Даже в такой детали, как изучение английского языка, которому в Казахстане уделяют особое внимание, а в России предлагают исключить из школьных программ. В своем выступлении президент Казахстана дал четкий посыл, что с Россией его страна состоит в экономическом союзе, в то время когда в политическую идеологию Астаны либерализм входит как неотъемлемая составляющая.

Досрочные президентские выборы 26 апреля позволят снять проблему преемственности власти на ближайшую перспективу и не дадут раскачивать ситуацию внутри страны любителям «гибридных войн». А в это время Назарбаев попробует создать контуры нового геополитического баланса в Казахстане.

Смена ведущих внешних партнеров Казахстана с России на Китай происходит не без соперничества последних. В частности, Москва пытается сохранить свое влияние на нефтегазовую сферу Казахстана и основные объекты инфраструктуры, важные для РФ, например, космодром Байконур. Также Кремль пробует расширить свое присутствие в Казахстане в атомной отрасли, участвует в реконструкции Экибастузской ГРЭС-2 с присоединением к ней двух энергоблоков. Своеобразным поощрением для Казахстана являются поставки вооружений, например, последняя поставка пяти ЗРК С-300 из России на безвозмездной основе. Внешними рамками для оформления присутствия российского влияния в Казахстане служит участие страны в Евразийском экономическом союзе с 1 января 2015 года, а до этого – участие в Таможенном союзе вместе с РФ и Беларусью.

Для Китая Казахстан является ключевой страной в проекте реализации своей стратегии Нового шелкового пути. По этой причине Пекин не жалеет средств для расширения своего влияния в Казахстане и с особым удовольствием использует момент нынешнего резкого ослабления России на внешнеполитической арене. Например, в ходе недавнего визита премьер-министра Казахстана в Пекин было подписано 33 договора о сотрудничестве на общую сумму 23,6 млрд долл. Спектр сфер партнерства весьма широк – от гидроэнергетики до металлургической промышленности, производства автомобилей и нефтепереработки. Ранее, в конце 2014 года, обе страны договорились о пакете инвестиций в инфраструктуру Казахстана на сумму в 14 млрд долл.

Активно развивается и энергетическое сотрудничество между Пекином и Астаной. Например, по газопроводу Казахстан – Китай уже поставлено 30 млрд куб. м. газа в 2014 году и в ближайшие несколько лет будет поставляться около 55 млрд куб. м. в год.

Для сравнения стоит добавить, что, по данным Национального банка Казахстана, 9% всех прямых иностранных инвестиций в страну идут из Китая, 5,4% – из России. При этом китайская доля продолжает стремительно расти. Поэтому формально основной партнер Казахстана – все еще Россия, реально – уже Китай. В качестве третьего полюса внешней силы служит Европа и США, которые обеспечивают доступ к западным рынкам капитала и технологиям. Насколько Назарбаеву удастся удержать в балансе такую триаду интересов – открытый вопрос. Но в регионе точно нет других стран такого масштаба, где соблюден относительный консенсус интересов большинства ключевых евразийских игроков. В этом отношении сложно переоценить роль президента Назарбаева.

Что касается отношений Казахстана и Украины, то пока наблюдается общий спад (падение товарооборота за последние 2 года более чем на 30%), обусловленный как состоянием украинской экономики, так и некоторым падением казахстанской экономики под воздействием обвала цен на энергоресурсы. Скорее всего, реальный рост товарооборота между двумя странами станет возможен после окончания российской агрессии против Украины и завершения, хотя бы первой фазы реальных реформ в нашей стране. Следовательно, ближайший год основной повесткой дня в отношениях Киева и Астаны станут политические вопросы, где Назарбаев будет активно предлагать под разными предлогами свои миротворческие услуги для «набора дополнительных баллов перед Западом». В ответ украинской стороне следует делать акценты на экономическом сотрудничестве и выстраивании формулы партнерства со страной-членом Евразийского экономического союза на платформе правил ВТО, куда Астана может войти уже до конца нынешнего года.

Пока же Казахстану удается лавировать между интересами основных игроков в Евразии, делая ставку на экономическую модернизацию при значительном сохранении нынешней политической системы.

15:06 1 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини