Сегодня в Украине стартовал призыв на срочную службу

15:54 1 Квітня 2015
Призыв

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

Как отмечается, нынешней призывной кампании коснулись некоторые нововведения. В частности, отныне будут призывать мужчин от 20 до 27 лет, а не от 18 до 25, как ранее.

Кроме того, теперь не имеют права на отсрочку депутаты областных, районных, городских и поселковых советов, а также учителя не из сельской местности. Что касается опекунов, то они получат право на отсрочку только в случае, когда совсем некому ухаживать за нетрудоспособными лицами.

Также если ранее сотрудников Министерства внутренних дел снимали с воинского учета из-за получения звания, то отныне на весь период службы им дают отсрочку.

В Минобороны отмечают, что лидером по количеству призывников стала Днепропетровская область, вслед за ней – Львовская.

Стоит подчеркнуть, что военные срочной службы не будут проходить ее в зоне проведения антитеррористической операции.

В планах призыва – 21 тыс. 126 граждан за апрель – май.

Напомним, в Украине 3-го марта объявили четвертую волну мобилизации. Вполне возможно, что это будет не последний призыв. Ни для кого не секрет, что тот, кто не желает стоять в одной шеренге с призывниками, платит откуп. Причины такого решения бывают разные и достаточно весомые: проблемы со здоровьем, призывник является единственным кормильцем в семье, ему не позволяет вера держать оружие или же он просто дорожит своей жизнью.

В феврале 2015 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, который узаконивает откуп от мобилизации. Среди наших военных разгорелись словесные баталии: одни твердили, что уклонение сегодня неуместно, другие поддерживали инициативу. Однако стоит отметить, что при всеобщей мобилизации принцип откупа действовать не будет.

Цена вопроса учитывает возраст, основной доход мобилизованного и место его проживания. Жители города платят несколько меньше, чем жители деревни. В зависимости от возраста и уровня дохода стоимость откупа будет варьироваться в размере нескольких минимальных зарплат. Наглядно это выглядит так:

Не старше 25 лет 26–31 год 31–45 лет
30 минимальных зарплат 35 минимальных зарплат 45 минимальных зарплат

Далее цена зависит от того, в какой местности проживает призывник. Если горожанин зарабатывает в месяц около 5 000 грн, то он должен заплатить 54 627 грн за год отсрочки. А если доход жителя деревни — 1200 грн, он внесет целых 44 396  грн.

Кроме того, законопроект предусматривает и пожелания служащих. Если солдат не хочет стоять на передовой, его отправят на вспомогательную часть. А тот, кто поддается риску больше всех, то есть находится в горячих точках и подвергает свою жизнь опасности, будет вознагражден материально в размере 20 тыс. грн.

15:54 1 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини