Петр Порошенко

17:36 1 Квітня 2015

Конъюнктурщик и человек с четкой гражданской позицией. Президент Украины, владеющий заводами на территории РФ во время российско-украинского конфликта. Личность спокойная, но целеустремленная. Петр Порошенко – человек противоречий.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ранние годы

Нынешний президент Украины родился в г. Болград Одесской области, но школу закончил уже в молдавских Бендерах. Высшее образование получил на факультете международных отношений и международного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Еще с юных лет у Петра Порошенко проявился непростой характер: из-за своего поведения в школе не получил золотую медаль, а после драки в военкомате с четырьмя прапорщиками (с малых лет он занимался дзюдо) был сослан на службу в Казахстан.

От бизнесмена до политика

Бизнес-карьеру Порошенко начинал с торговли какао-бобами, а все первые предприятия вскоре объединил в группу ROSHEN. Также в эти годы был заместителем гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика». Позже возглавил АО «Биржевой дом «Украина», которым управлял до 1993-го. В последующие пять лет занимал должность гендиректора ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн». Позже компания формально перешла в управление Алексею Порошенко, отцу нынешнего президента Украины.

Конец работы в этой организации ознаменовал начало политической карьеры Петра Порошенко – в 1998-м он вступил в объединенную Социал-демократическую партию Украины, которую как раз возглавил Виктор Медведчук. По словам начинающего политика, его неприятно удивило то, что на первых ролях там были не Кравчук и Марчук, а Медведчук и Суркис. Поэтому в 2000 году он вышел из состава для создания фракции «Солидарность», которая позже вошла в Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» (вскоре – «Партия регионов»). В последней Порошенко занимал руководящие должности, однако и там надолго не задержался – его фракция вошла в избирательный блок «Наша Украина».

Бизнес Петра Порошенко

На государственных должностях

В разное время Петр Порошенко занимал должности секретаря СНБО (2005 г.), главы Совета Нацбанка (2007-2012 гг.), министра иностранных дел (2009-2010 гг.). Во времена президентства Виктора Януковича неожиданно был избран на должность министра экономического развития и торговли Украины.

Отсюда следует, что Порошенко умеет находить общий язык с почти любым человеком. Но при этом в СМИ не раз появлялась информация о его довольно жёстких разговорах с партнерами.

Еще в то время были очевидными дружеские отношения Петра Алексеевича с Виктором Ющенко и конкурентные (если не сказать вражеские) с Юлией Тимошенко.

После Евромайдана Петр Порошенко отказался присоединиться к команде Арсения Яценюка: он умно просчитал свои шансы на победу в грядущих президентских выборах, на которых получил почти 55% голосов. Успех ему обеспечил акцент на необходимости единственной кандидатуры от проевропейских «демократических» сил. Однако, как стало ясно позже, у Юлии Тимошенко шансов на победу все равно не было.

Большой резонанс получила фраза Порошенко из инаугурационной речи в Верховной Раде: новоизбранный президент порекомендовал «держать порох сухим».

«Щоб мир став довготривалим, нам слід призвичаїтися до життя в умовах постійної бойової готовності. Ми повинні тримати порох сухим».

Президентство

Со времени вступления в должность президента Украины Порошенко подписал несколько важных документов: закон о люстрации, указ «О стратегии устойчивого развития «Украина-2020», закон об отмене неприкосновенности депутатов и судей, а также закон «Об основах государственной региональной политики», предусматривающий, в частности, децентрализацию страны.

Если говорить о международной политике, то подписана экономическая часть ассоциации с ЕС и закон об отказе от внеблокового статуса.

Практически за все время президентства Порошенко были очевидны его натянутые отношения с премьер-министром Арсением Яценюком. Это легко прослеживается по лоббистским решениям обоих.

В марте 2015-го также произошел скандал с Игорем Коломойским и его ролью в управлении  государственным предприятием «Укртранснафта». Результат выходки Коломойского и его «карманных войск» – лишение Игоря Валерьевича должности губернатора Днепропетровской области. Однако дать ответ на вопрос, что это было – начало борьбы с олигархической системой или же только попытка нарушить мощный союз Яценюка и Коломойского – сможет дать только время.

Медиабизнес

У 2003 году Петр Порошенко основал «5 канал», который долгие годы был оппозиционным ко всем, кроме одного человека – самого Петра Алексеевича. В свое время возник скандал вокруг записи, на которой главе правления телеканала в грубой форме дают указания по поводу некоторых аспектов редакционной политики. Сам Порошенко назвал запись поддельной.

Также в тандеме с нынешним главой АП Борисом Ложкиным президент Украины долгое время владел некоторыми СМИ из холдинга UMH Group, вплоть до продажи последнего Сергею Курченко в 2013 году.

По последним данным журнала Forbes, капитал лидера Украины составляет $1,3 млрд. Таким образом, он занимает шестое место в списке богатейших людей страны.

Критика и уголовные дела

Во время работы на должности секретаря СНБО против Порошенко выдвинул обвинения в коррупции бывший госсекретарь Александр Зинченко. Петр Алексеевич подал в отставку, но ни одно обвинение не нашло подтверждения.

В начале 2015 года «Наші гроші» заявили о подозрении в том, что грядущий потенциальный контракт на российскую электроэнергию будет выгоден и самому Порошенко, и российскому бизнесмену Константину Григоришину, давнему партнеру украинца. Это стало поводом для негласного конфликта между президентом и премьером.

Кроме того, с Петром Порошенко связана парочка земельных скандалов. Дело по участку возле Киево-Печерской лавры длилось около полугода, однако его благополучно замяли в конце 2014-го. А уже в феврале 2015-го появилось расследование «Радио Свобода» о махинации президента и его давнего друга Игоря Кононенко с земельным участком в Царском Селе (Печерский р-н). Однако пока никого к ответственности за это также не привлекли.

До президентских выборов Порошенко обещал, в случае избрания, продать корпорацию ROSHEN. Однако на сегодняшний день она все еще находится в его собственности. Более того, кондитерская корпорация во время войны еще и наращивает прибыль, а один завод продолжает работать в российском Липецке. Президент только время от времени отмахивается от журналистов и других вопрошающих тем, что «переговоры о продаже существенно продвинулись».

В феврале – марте вокруг персоны Порошенко разгорелся еще один скандал. Посредством журнала Newsweek украино-британское архитектурное бюро JonesEast8 заявило о том, что корпорация ROSHEN украла у них проект молокоперерабатывающего завода в Виннице. А позже поступили обвинения в угрозах Ханне Никифоровой, директору компании, которая уволилась как раз из-за судебной тяжбы с корпорацией президента Украины. В ROSHEN же утверждают, что плату за первичные эскизы JonesEast8 получили. Тогда как рабочие чертежи были непригодны к использованию.

Семья

Жена Петра Порошенко, Марина Анатольевна, по образованию – врач-кардиолог. У супругов есть четверо детей: сыновья Алексей (народный депутат от БПП) и Михаил, дочери Евгения и Александра.

17:36 1 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини