В борьбе против агрессора Украине нужна поддержка миротворцев – Порошенко

17:12 1 Квітня 2015

Порошенко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для того, чтобы остановить российскую агрессию, официальному Киеву необходима поддержка миротворческой миссии ООН

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время встречи с делегацией экс-лидеров государств, входящих в Совет Международного центра Низами.

Он также подчеркнул, что на данный момент наша страна приняла на себя львиную долю удара агрессора в борьбе за свободу и демократию Европы в целом.

В свою очередь представитель латвийского государства подчеркнул, что страны ЕС не признают аннексию Крыма, а конфликт на территории восточной Украины он назвал войной РФ против украинцев.

«Я также вижу выход из ситуации только через привлечение международной миротворческой миссии», – заявил экс-президент Латвии Валдис Затлерз.

Также бывшие президенты сошлись на том, что антироссийские санкции нужно продолжить и усилить в случае эскалации конфликта на Донбассе.

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО было принято решение обратиться в ООН с просьбой о вводе на Донбасс миротворческой миссии. Миротворцы должны находиться вдоль линии разграничения, а также на тех участках украинско-российской границы, которая не контролируется Киевом.

Предварительная заявка на ввод контингента уже передана Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. 16 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН по поводу миротворческой миссии.

Также отмечалось, что 13 марта ЕС получил обращение главы МИД Украины о введении миротворческой миссии в зону АТО. Письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина уже передано на имя Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

В письме идет речь о возможности проведения операции на востоке Украины при участии миротворческого контингента от ЕС. Подчеркнуто, что миссия может быть отправлена в рамках общей оборонной политики Евросоюза.

17 марта стало известно, что Верховная Рада официально обратилась к ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческий контингент.

За соответствующее постановление, автором которого является президент Порошенко, проголосовал 341 депутат.

«Одобрить обращение от имени Украины в Совет безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», — сказано в самом постановлении.

По мнению Петра Порошенко, развертывание международного военного контингента позволит реализовать минские соглашения в части прекращения огня сторонами конфликта.

17:12 1 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини