ЕС требует возобновить вещание крымскотатарского телеканала ATR

21:46 1 Квітня 2015
АTR

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Европейские политики призывают Россию возобновить вещание ATR и других крымскотатарских СМИ, прекративших работу из-за отсутствия регистрации в «Роскомнадзоре»

Об этом сообщает «Радіо Свобода».

Согласно информации, спикер Верховного представителя ЕС по иностранным делам призывает немедленно возобновить вещание единого крымскотатарского телеканала ATR в Крыму.

«Это является прямым нарушением права на свободу слова и мысли и является частью более широкой кампании преследования и запугивания крымских татар», – подчеркнули в ЕС.

Напомним, с 1 апреля канал крымскотатарского народа ATR больше не будет вещать в аннексированном Крыму, поскольку он не прошел перерегистрацию согласно законодательству РФ, сообщила гендиректор ATR Эльзара Ислямова.

Отметим, что до этого момента канал продолжал работать по лицензии, которая была выдана еще органами Украины, поэтому «Роскомнадзор» принял решение задержать его заявления о регистрации.

Подчеркивается, что до 1 апреля 2014 года СМИ могли получить лицензии Российской Федерации бесплатно. В свою очередь те компании, которые не сделают этого, прекратят свою деятельность. Стало известно, что телеканал ATR, как и другие крымскотатарские СМИ (детский телеканал Lale, радиостанции «Мейдан» и «Лидер»), прекратили вещание ровно в полночь 1 апреля.

В связи с этим сегодня в Киеве было создано объединение по защите крымских СМИ, которое будет отстаивать права медиа на вещание в международных судах.

Инициатива, созданная рядом общественных организаций и органов власти Украины, носит название Crimea Action Group. Она предназначенна для защиты от притеснения независимых медиа в Крыму и ограничения свободы слова.

По его словам, группа создана для отстаивания интересов независимых крымских СМИ в международных судах, поскольку такую политику в их отношении можно расценить не только как целенаправленное уничтожение свободы слова в масс-медиа, но и как «циничную расправу над крымскотатарским народом и крымчанами».

21:46 1 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини