Россия отказалась от штрафов и озвучила уточненную цену газа для Украины

14:27 2 Квітня 2015
Газпром

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В четверг, 2 апреля, в «Газпроме» заявили, что отказываются от применения штрафов по принципу «бери или плати» за  поставляемый Украине газ во втором квартале текущего года

Об этом заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер, передает «УНИАН».

Как он отметил, данное дополнение к газовым соглашениям никаким образом не повлияет на ход рассмотрения дела в стокгольмском арбитражном суде.

Кроме того, Миллер подчеркнул, что украинская и российская стороны продолжат сотрудничать согласно контракту 2009 года. Также глава «Газпрома» уточнил цену топлива из РФ для Украины: отныне она будет составлять $247,18 за тыс. кубов.

«Фактическая цена поставок во втором квартале снизится в соответствии с постановлением правительства РФ о таможенных пошлинах на 100 долларов и составит 247,18 долларов за тыс. куб. м», – заявил Миллер.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что это соглашение временное и покрывает только второй квартал, однако цена является экономически обоснованной и более низкой, нежели цена реверса из европейских стран. По его словам, также преимуществом соглашения является возможность начать накопление газа для осенне-зимнего периода и заложить формат будущих отношений.

На запланированных апрельских переговорах в Берлине по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015–2016 годов планируется прийти к договоренности о той же формуле определения цены.

Напомним, 31 марта российское правительство приняло постановление о продлении для Украины скидки на российский газ до 30 июня текущего года.

14:27 2 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини