«ПриватБанк» получил очередной стабкредит от НБУ

12:52 3 Квітня 2015

uk.wikipedia.org

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сумма кредита — 695 млн грн

Национальный банк Украины предоставил очередной стабилизационный кредит «ПриватБанку». Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что кредит выдан сроком на два года, и его размер составляет 695 млн грн.

Решение о поддержании ликвидности «ПриватБанка» приняло правление НБУ 2 апреля с целью обеспечить своевременное выполнение банков обязательств перед вкладчиками-физлицами.

В сообщении НБУ говорится, что как обеспечение по кредиту рефинансирования «ПриватБанк» предоставил воздушные судна и поручительство одного из акционеров банка.

Отмечается, что такая поддержка обусловлена тем, что в банке сосредоточено 26% от общего объема вкладов физлиц по банковской системе и 15% активов украинской банковской системы.

Также отмечается сберегательный специализированный статус банка — средства физлиц в нем составляют более 50% пассивов банка.

Предыдущее рефинансирование в размере 800 млн грн сроком на два года было выделено банку 27 марта. Данный кредит предоставлен с тем условием, что средства будут использованы исключительно для выполнения обязательств перед вкладчиками банка – физическими лицами. До этого в рамках рефинансирования 13 марта и 19 февраля банку были выданы соответственно 1,2 млрд и 2,28 млрд грн.

Как известно, «ПриватБанк» принадлежит украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому.

В начале 1992 года для обслуживания принадлежащих им предприятий Коломойский и партнеры создали «ПриватБанк». Сейчас это самый крупный банк Украины. Его название журналисты быстро сделали именем нарицательным для условной группы, к которой относят все компании в Украине и за рубежом, прямо или косвенно контролируемые владельцами «ПриватБанка». С этим банком в 90-тые были связаны многие днепропетровские чиновники и бизнесмены. К примеру, одиозный Павел Лазаренко, который на то время был главой Днепропетровской обладминистрации и, по данным украинской версии журнала Forbes, покровителем группы Коломойского. Из этого финучреждения «вышел» и Сергей Тигипко. Он был первым главой правления банка.

На данный момент с промышленно-финансовой группой «Приват» эксперты и журналисты связывают более сотни компаний в банковском, металлургическом, нефтехимическом, пищевом, аграрном, авиа, спортивном и медийном секторах.

12:52 3 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини