Искусственное государство: откуда взялась война в Йемене. Часть 2

17:12 3 Квітня 2015

Война в Йемене

Военные действия в Йемене уже стали более чем привычным делом. Это является следствием того, что на территории страны сходятся интересы даже не двух, а нескольких государств, часто разных школ ислама. Отсюда и постоянные вооруженные конфликты, убитые и свергнутые президенты. В общем – государство, единство которого выглядит искусственным. Politeka уже рассматривала конфликт в историческом контексте. Теперь же мы попытаемся объяснить, кому нужна война и как она влияет на расстановку сил в регионе.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Начало военной операции «Буря решимости» на территории Йемена коалицией из 10 стран, вероятно, предвещает новое масштабное противостояние на Ближнем Востоке. И главными силами в нем, очевидно, станут Иран и Саудовская Аравия – страна шиитов и страна суннитов.

Объединенные силы против повстанцев

Самой мощной армией среди непосредственных участников конфликта владеет Египет, который, к слову, готов привлечь и сухопутные войска, если возникнет такая необходимость. Тогда как саудиты пока решили ограничиться авиацией. А другие страны просто чувствовали себя обязанными обозначить интерес в сохранении стабильного прозападного Йемена.

yemen info

Манипуляции

В свою очередь, хоть эта информация пока не является фактом, множество специалистов и политиков говорят о финансовой и оружейной поддержке повстанцев официальным Тегераном. Но и сам Иран не закрывает на конфликт глаза, выступая за невмешательство больших сил в конфликт.

Вроде бы всё выглядит вполне логично: в стране уже много лет существует шиитское ополчение, а сами ополченцы говорят об ущемлении их прав в связи с религиозной принадлежностью. В то же время действующее суннитское правительство Йемена поддерживают сунниты других стран. Так почему бы не объяснить весь конфликт религиозной нетерпимостью, радикализацией ислама и прочими, казалось бы, довольно очевидными тенденциями.

Но если рассматривать все именно в таком ключе, возникает множество несостыковок. Во-первых, разница между зейдитами, которые составляют безоговорочное большинство среди шиитского населения Йемена, и суннитами – незначительна. Во-вторых, почему-то никто не упоминает, что в стране есть и совсем уж небольшие меньшинства из представителей других школ ислама, которых наверняка никто не ущемляет. В-третьих, быть недовольными своим благосостоянием и курсом правительства могут быть не только шииты, но и любые другие граждане страны.

К тому же, чтобы понимать притянутость таких объяснений, следует рассматривать противостояние в историческом контексте (читайте здесь).

Расселение по религиозному признаку

Чей интерес

Такое резвое участие стран, «противостоящих терроризму», легко объяснить, посмотрев на карту Аравийского полуострова. Йемен находится на его южном побережье, и поэтому под контролем страны находятся Аденский залив, выходы в Красное и Аравийское моря, Индийский океан, а также один маленький, но важный транспортный узел.

Сквозь пролив Баб-эль-Мандеб, что возле западного побережья Йемена, ежедневно перевозят 3,2 млн баррелей нефти. И он ценен для стран, которые экспортируют нефть в Европу или Китай.

Кроме того, если взглянуть на карту подконтрольных территорий, становится очевидно, что борьба стороны X cо стороной Y ведется не просто так, а за контроль над нефтеносными регионами. Ведь более трети из 27 млн йеменцев живут за чертой бедности, а экономика страны крайне недиверсифицированна. То есть на кону – власть, территории и ресурсы. Тогда как участников извне интересует распределение сил в регионе.

Стратегический контроль

Результат конфликта в Йемене, вероятно, даст ответ, каким будет расположение сил на всем Ближнем Востоке. Если Саудовская Аравия и другие арабские страны могут открыто поддерживать свергнутое правительство, вроде бы ничем не рискуя и снижая риск развала Йемена, то США, которым еще предстоит подписать ядерный контракт с Ираном, находятся в довольно пикантном положении.

Тегеран же в это время спокойно может делать ставку на повстанцев с клеймом «Осторожно, шииты!», которые не дадут правительствам стран региона спокойно себя чувствовать (особенно правительству Саудовской Аравии, на юге которой также живут шииты). Но проблема в том, что гораздо более опасными для суннитских стран являются не шииты, а другие сунниты из радикальных группировок, взгляд которых всегда направлен в сторону Мекки и Медины. А эти священные города ислама находятся как раз на территории Саудовской Аравии.

Так, «Аль-Каида на Аравийском полуострове», являющаяся ответвлением ИГИЛ, хоть и не поддерживает ни одну из сторон конфликта, – враг хуситов, который проводит в Йемене активную террористическую деятельность. Но как бы странно это не звучало, им отводиться гораздо меньше внимания.

17:12 3 Квітня 2015

Залишити відповідь