Главы МИД «нормандской четверки» соберутся для обсуждения вопроса о миротворцах – Порошенко

10:04 5 Квітня 2015

Порошенко

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре состоится встреча министров иностранных дел в «нормандском формате» с целью обсуждения миротворческой миссии на Донбассе

Об этом глава государства заявил во время интервью «5 каналу».

Порошенко рассказал, что договоренность о проведении данной встречи уже достигнута. Так, министры иностранных дел Украины, Франции, Германии и России проведут конференцию, на которой обсудят детали, касающиеся пребывания миротворческой миссии на Донбассе.

“В результате месяца напряженной работы я могу сказать, что уже даже в “нормандском формате” была достигнута договоренность, что в ближайшее время должна произойти встреча или конференция министров иностранных дел стран “нормандского формата” для обсуждения вопроса формата, модальности, терминов миротворцев”, – сказал президент.

Также Порошенко отметил, что глава МИД Украины Павел Климкин уже обсуждал с генсеком ООН Пан Ги Муном введение миротворческой миссии на территорию Украины.

“Миротворцы должны стоять в буферной зоне линии соприкосновения и границы, а ОБСЕ проверять соблюдение выполнения минских договоренностей по всей оккупированной территории”, – отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что сотрудничество наблюдательной миссии ОБСЕ и миротворцев ООН станет залогом выполнения минских соглашений.

Напомним, 17 марта Верховная Рада Украины официально обратилась к ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческий контингент.

За соответствующее постановление, автором которого является президент Порошенко, проголосовал 341 депутат.

«Одобрить обращение от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», — сказано в самом постановлении.

По мнению Порошенко, развертывания международного военного контингента позволит реализовать минские соглашения в части прекращения огня сторонами конфликта.

Также решение обратиться за помощью объясняется необходимостью защиты Украины от «ЛНР» и «ДНР». В документе указывается, что эти самопровозглашенные республики действуют под руководством и финансируются Россией.

«Террористические формирования «ЛНР» и «ДНР», которые действуют под руководством и финансируются Российской Федерацией, совершают акты терроризма, военные преступления и другие противоправные действия. В результате таких действий ежедневно погибают военнослужащие и гражданское население Украины», — отмечается в пояснительной записке.

10:04 5 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини