Перемен: как изменились настроения украинцев за прошедший год

09:35 6 Квітня 2015

Сказать, что последний год с лишним кардинально изменил Украину – не сказать ничего. Евромайдан и смена власти, потеря Крыма и война на востоке страны: так или иначе, но во всех этих событиях участвовал каждый из нас. Politeka проанализировала сегодняшнее отношение украинцев к ЕС, РФ, ситуации на Донбассе и вступлению страны в НАТО.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

О России

Год 2014-й обозначен российской военной агрессией, аннексией Крыма и оккупацией части территорий Донбасса, что существенно изменило взаимовосприятие двух народов в худшую сторону.

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), количество позитивно настроенных по отношению к России украинцев по сравнению с декабрем 2013 упала более чем вдвое – с 82% до 36,5%. Доля негативно настроенного населения выросла практически в пять раз, с 10% до 47,5%.

По сравнению с ноябрем 2014 более чем вчетверо повысился удельный вес желающих закрытия границ с соседней державой, и сегодня эта цифра составляет 50%. Ратующих за отношения двух стран без границ и таможен стало вдвое меньше – эта цифра изменилась с 73% до 42%. Заметно меньше стало сторонников России даже в традиционно положительно к ней настроенных южном и восточном (с Донбассом) регионах. На вопрос «Как вы в целом сейчас относитесь к России?» ответ «очень хорошо» дали 19% и «хорошо» 38,6%соответственно, затруднились дать ответ 14% респондентов южного региона и 6% на востоке Украины.

как украинцы относятся к России

О войне и пропаганде

Исследование КМИС, проведенное совместно с фондом «Демократические инициативы» в сентябре 2014, выявило: 70,3% опрошенных считало, что между Украиной и Россией идет война, 19,3% не согласились с этим утверждением. Большая половина респондентов возлагает ответственность за развязывание войны на Российскую Федерацию:  43,7% дали ответ «безусловно, это так», 18,9% – «скорее всего, это так», 16,9% отбросили эту мысль.

Опрос фонда «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Ukranian Sociology Service, проведенный в декабре 2014 – январе 2015, определил, что победа в войне с Россией является самой популярной (36% респондентов) платформой объединения и примирения жителей разных регионов страны. Этот критерий опередил даже такие весомые проблемы, как борьба с коррупцией (35%) и улучшение социально-экономического положения в стране (34%). Расширения зоны донбасского конфликта не допускают 61,3% украинцев, в вероятность войны за пределами Донбасса и оккупацию других областей верят 20,6%, а 18,1% респондентов затруднились дать ответ – об этом свидетельствуют результаты опроса Института Горшенина.

вероятность войны в Украине

Информационная война, которую ведет Россия против Украины, помогла осуществить аннексию Крыма и спровоцировала войну на Донбассе. Исследование института социологии КМИС, проведенное в феврале 2015 года, показало, каково влияние пропаганды на разные территориальные и социально-демографические группы населения. Опрос прояснил отношение к Евромайдану, Соединенным Штатам, аннексии Крыма и проведению АТО, оценил уровень доверия к российским и недоверия к украинским СМИ. Так, оказалось, что самые существенные отличия в восприятии пропаганды связаны с регионом проживания респондентов. Наиболее высокий индекс (50) показала Харьковская область, а Донбасс и Одесская область дали практически одинаковые результаты – 46 и 43 соответственно. Самый низкий уровень подверженности российской пропаганде в Западном (индекс 12), Центральном и Северном (19) регионах.

российская пропаганда в Украине

О вступлении в НАТО

Согласно социологическим исследованиям Центра Разумкова, Социологической группы «Рейтинг» поддержка североатлантической интеграции в Украине значительно увеличилась – с 12,4% в августе 2012 года до 51% в ноябре 2014.

Во время опроса, поведенного Институтом Горшенина, респондентам задали вопрос о том, как бы они проголосовали на референдуме по поводу вступления страны в НАТО, если бы таковой проводился в Украине. «За» проголосовали бы 54,1% опрошенных, «против» – 33,1%, затруднились дать ответ, а 5,9% респондентов не голосовали бы вовсе.

Однако отношение к вступлению в североатлантический альянс имеет существенную региональную дифференциацию. Так, большинство (63%) населения проголосует «за» только на западе страны. В Центральном регионе доля поддерживающих сближение с НАТО превалирует, но составляет всего 47,3%. В других регионах показатели распределились следующим образом: за вступление в альянс проголосовало бы 24,7% жителей Южного региона, 26,2% – в Восточном, и 26% населения Донбасса.

Украина в НАТО

Для того чтобы в сознании народа Украины произошли такие перемены, понадобилось совсем немного времени и испытания, которые редко выпадают на долю целого поколения. Изменения в таких обстоятельствах неизбежны. Наряду с трудностями есть и положительная динамика – украинцы смотрят в будущее со сдержанным, но все же оптимизмом.

09:35 6 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини