Украина снизила импорт газа из Венгрии в 6 раз после подписания нового контракта с РФ

10:48 6 Квітня 2015
Газ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После заключения нового газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» 1 апреля наша страна сократила суточные объемы отбора импортированного топлива из Венгрии

Такие данные опубликовал венгерский оператор FGSZ, передает «УНИАН».

Отмечается, что на данный момент цена топлива из РФ в среднем на 20-30 долл. ниже европейской. Возможно, именно поэтому импорт венгерского голубого топлива упал в 6 раз.

Ранее, в конце марта, суточные объемы импорта венгерского газа в нашу страну составляли от 4,6 до 7,2 млн кубов, а уже 2 апреля они сократились до 1,909 млн кубометров, а в период с 3 по 5 апреля – до 0,7 млн кубов.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» 3 апреля перевел российскому «Газпрому» первый транш в $30 млн в качестве предоплаты за поставки газа по новому контракту, который компании заключили 1 апреля.

2 апреля, в «Газпроме» заявили, что отказываются от применения штрафов по принципу «бери или плати» за энергоресурс, поставляемый Украине во втором квартале текущего года, и уточнили цену газа: отныне она будет составлять  $247,18 за тысячу кубометров.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что это соглашение временное и покрывает только второй квартал, однако цена является экономически обоснованной и более низкой, нежели цена реверса из европейских стран. По его словам, также преимуществом соглашения является возможность начать накопление газа для осенне-зимнего периода и заложить формат будущих отношений.

На запланированных апрельских переговорах в Берлине по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015–2016 годов планируется прийти к договоренности о той же формуле определения цены.

По поводу снижения цены на российское голубое топливо глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сказал в эфире «5 канала», что это снижение является результатом диверсификации поставок.  Он отметил, что Украина будет продолжать закупку европейского топлива, хоть оно и немного дороже российского. Таким способом украинская власть хочет заставить Москву продолжить снижение цены на газ для Украины.

10:48 6 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини