Волонтеры: кому верить?

15:18 6 Квітня 2015

Волонтеры

Волонтерство в Украине – самый распространенный вид общественной деятельности. Только за последний год в Министерстве социальной политики количество официально зарегистрированных организаций достигло 130-ти. Некоторые из них стремятся поддержать украинскую армию, другие собирают средства на лечение больных детей, третьи – на сложные операции украинцам за границей. Но не все прозрачно в этой сфере. Очень часто собранные деньги в конце дня поровну распределяются между недобросовестными «волонтерами». Politeka проверила несколько малоизвестных волонтерских организаций, чтобы понять, как работает эта система и кому можно верить, а кого лучше обходить стороной

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изменения в закон о волонтерской деятельности

25 февраля 2015 года президент Петр Порошенко подписал изменения в закон о волонтерской деятельности, который определяет термины «волонтерская деятельность» и «волонтер», снимает ограничения для осуществления работы волонтеров, уточняет их права и обязательства, объясняет особенности возмещения растрат, связанных с предоставлениями волонтерской помощи. Также внесены изменения по поводу добровольного страхования жизни и здоровья добровольцев. Однако, по мнению адвоката Игоря Годецкого, законопроект является всего лишь пиар-кампанией властей, так как реальной помощи или изменений в лучшую сторону он не предусматривает.

Фонд «Разом до мрії»

Ещё зимой в социальной сети «ВКонтакте» молодая девушка распространяла объявление, в котором предлагалась высокооплачиваемая работа в Киеве и области. Заработная плата – от 50 грн/час. Основные требования – не стесняться и общаться с людьми. Гибкий график, все официально, документы в наличии, деньги выдают сразу после выполненной работы. О волонтерстве ни слова. Связавшись с девушкой, мы попросили её подробнее рассказать, за какую такую работу в час платят целых 50 грн. Уже при встрече, волонтер рассказала, что организация молодая, а ее учредитель обзавелся немалой суммой денег, которую решил вложить в благородное дело. Сам фонд зарегистрирован официально, налоги, по её словам, они также выплачивают. Когда мы решили уточнить оплату труда, девушка ответила, что зарплата зависит от собранных средств и выдается лишь в конце дня. Если волонтер соберет 300 грн, то получит 20%. Если 1000 грн – 50%. Когда мы поинтересовались, почему в «объявлении» говорится одно, а на деле выходит совсем другое, девушка ответила, что таким образом они просто завлекают людей, потому что сейчас никто не хочет собирать деньги просто так. Отчеты и гарантии того, что все деньги перечисляют на карточку человека, для которого собирали деньги, можно увидеть на официальном сайте.

Нельзя утверждать, что организация действует в личных целях. Ведь сбор средств и помощь проходит в соответствии с действенным законодательством. Единственное что нас смутило, так это то, что привлечение волонтеров к сотрудничеству происходит путем заманивания, но это уже проблема скорее самих «добровольцев». Все хотят заработать, и неважно каким способом.

 К слову, фонд находится на ул. Бассейной, 9-А, м. «Дворец спорта».

"Разом до мрії"

vk.com/rdm_fund

Фонд «Мир и Ко»

Организация зарегистрирована как некоммерческая, её учредителем является бывший нацгвардеец и актер Мирослав Гай. Изначально фонд был оформлен в соответствии с законодательством, чтобы избежать проверок и проблем с властями. Ещё начиная с осени, его представители постоянно направляли машины с гуманитарной помощью для беженцев, посещали детские дома (привозили игрушки, вещи). Сейчас они оказывают финансовую поддержку и помогают с поисками жилья всем, кто к ним непосредственно обращается. Также недавно закупили новое оборудование в одну из больниц Донецкой области.

На вопрос, платят ли им что-то за работу, волонтер ответила: «Если бы мне нужны были деньги, я бы торчала на конюшне, которую обожаю и в которой действительно могу заработать хорошую сумму за день, если поднапрягусь». Так же она говорила и об остальных добровольцах, которые бескорыстно собирают материальную помощь и необходимые суммы.

Организация ведет отчетность, каждая сумма оглашается, волонтеров фотографируют, все прозрачно и честно. Есть несколько активных мужчин, которые на своих же машинах возили продовольствие на передовую, а фонд им покрывал часть расходов. К тому же есть много спонсоров из-за границы. К примеру, женщина, которая постоянно возит гумпомощь из Швеции. Также недавно два украинских артиста  объявили, что если на счет фонда перечислят 1 млн грн, то они сделают эпиляцию всей верхней части тела.

Фонд находится на ул. Шолуденко, 30, недалеко от м. «Лукьяновская».

мир и ко

http://mirco.com.ua/ua

Высокая оплата за благотворительность

На таких сайтах, как rabota.ua и hh.ua размещены объявления, где благотворительные организации обещают высокую плату, гарантируют гибкий график и хорошие условия труда. Опыт работы, к удивлению, не требуется. Кто искал работу, тот понимает, что особенно сейчас немногие компании могут предложить высокую заработную плату в месяц. А когда натыкаешься на такое объявление, становится ясно, что собранные деньги вряд ли поступят куда необходимо.

Волонтерство работа

http://rabota.ua/

Особенно таких активистов много в метрополитене. Поэтому, даже если ящики для пожертвований опломбированы, это не дает гарантий, что все честно, а документы подлинные. Чтобы действительно помочь армии или детям, стоит искать наиболее известные зарегистрированные фонды, отчет о деятельности которых можно найти в интернете.

Кроме предыдущих фондов, Politeka подобрала список самых известных организаций, занимающихся благотворительностью, которым действительно можно доверять:

  1. «Крила Фенікса» – одна из самых активных организаций, которая за все время активных боевых действий на Донбассе поставляла на передовую необходимую технику, помогала с продовольствием, одеждой, медикаментами. Основатель – бизнесмен Юрий Бирюков.
  2. «Save Lives Together» – организация больше направлена на обеспечение необходимыми медикаментами. Учредитель Дана Яровая поспособствовала тому, чтобы собрать необходимую сумму на оснащение полевых госпиталей.
  3. «Таблеточки» – только в этом году фонд собрал около 9 млн грн на лечение онкобольных детей. За три года существования организации её учредитель Оля Кудиненко наладила контакты с отделом онкогематологии в больнице «Охматдет». Отчеты и деятельность проекта можно увидеть на официальном сайте «Таблеточек».
  4. «Координационный центр помощи вынужденным переселенцам» зарегистрирован как некоммерческая организация, которая ищет жилье для беженцев, занимается материальной поддержкой семей. О деятельности центра можно узнать на его сайте.
15:18 6 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини