За год объем инвестиций в сельское хозяйство Украины уменьшился на треть

16:21 6 Квітня 2015
Сельское хозяйство

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

За прошедший год из лесного, рыбного и сельского хозяйств нашей страны вывели более 245 млн долл. прямых иностранных инвестиций

А это составляет 29% от их общего объема, сообщили в «Украинском клубе аграрного бизнеса» (УКАБ). Как отмечается, этот процесс продолжается и на сегодняшний день, а также он усложнен проблемами, связанными с финансированием полевых работ.

Известно, что украинская экономика в целом потеряла около 21% иностранных инвестиций, но сокращение финансирования аграрного сектора было одним из наибольших.

В УКАБ подчеркнули, что крупнейшим инвестором в с/х Украины стал Кипр с цифрой в $224,2 млн (за год  минус 40% вложений). Далее идут США, которые вывели с нашей страны $18,7 млн (минус 49%) и Виргинские острова – минус 41%.

Но есть и страны, увеличившие объемы инвестиций в украинское сельское хозяйство. Среди них Китай, удвоивший финансирование (плюс $2,4 млн), Турция – плюс $1,8 млн и Израиль  – плюс $1,8 млн.

Ранее Politeka сообщала, что малые и средние производители столкнулись с серьезными финансовыми трудностями из-за сложившейся ситуации в Украине. Они не сохранили выручку за реализованную часть урожая в начале сезона. Предприятия продали большую долю своей продукции, а производственные ресурсы не закупили. Поэтому многие аграрии ощущают колоссальную нехватку денежных средств. Фермеры не могут получить банковское финансирование. Банки боятся давать кредиты небольшим предприятиям в условиях экономической нестабильности. Некоторые все же предлагают им кредит со ставкой свыше 30%. Такой шаг для фермера — заведомо убыточный.

Предприятия, которые не распродали все зерновые запасы, находятся в более выигрышной ситуации. Вслед за девальвацией нацвалюты цены на зерно выросли на 200%. За счет продажи старого урожая по новым ценам можно профинансировать значительную часть весенней полевой кампании.

Аграрии ожидают в 2015 году урожайность по зерновой группе более низкую, чем в последние несколько лет, объясняя это не только плохой перезимовкой, но и нехваткой средств из-за непростой экономической и политической ситуации в Украине. 39% аграриев не могут себе позволить удобрения из-за их высокой стоимости. По той же причине еще 20% представителей этого рынка готовы уменьшить использование средств защиты культур, а некоторые и вовсе отказаться от них.

Отметим, что это не последний прогноз. Он будет корректироваться в ходе полевых работ и в процессе формирования, а также созревания урожая.

16:21 6 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини