Процесс, результат, и почему важно их различать

18:27 7 Квітня 2015

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

«Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого»

Мишель де Монтень

Похоже, в каждой сфере жизни есть то, что подчас сильнее здравого смысла – традиции. В том числе, и в государственном управлении. Не конституция, не устав или регламент, а то, что присутствует в поведении управленцев

Корнями в прошлое

Нашей стране досталась по наследству одна из самых вредоносных традиций управления – приоритет процесса над результатом. Мы все знаем, как это выглядит: руководители любых уровней создают иллюзию бурной деятельности и подменяют ожидаемый результат многоступенчатым процессом по его достижению. Самого результата достигать при этом никто (или почти никто) не собирается, проблема не решается и справедливость не торжествует. Зато есть что сказать и показать вышестоящему начальству и нижестоящему народу. Можно продемонстрировать усилия, отчитаться и поставить в заслугу. Привычные и удобные схемы, таким образом, продолжают работать, все остается на своих местах. Удивительнее – и обиднее – всего, что управленцы не бездействуют. Наоборот, вот только усилия эти практически никак не влияют на наше бытие. Только на сознание.

За долгие десятилетия работы с нашим простодушным обществом разного рода руководители обучились маскировке отсутствия результата в совершенстве. Арсенал чинуш небогат, но проверен и надежен: совещания, командировки, размножение указов, постановлений, ведение страниц в соцсетях, брифы, экзальтированные выступления перед камерами. Вполне эффективно, и, выясняется, этих паллиативных действий, полумер, нам достаточно. Традиции сильны и здесь: оценка работы руководящих товарищей происходит по процессуальной суете. И сказать-то, если честно, нечего – много работы проделано, многое еще в процессе, нельзя так сразу взять и сделать.

Немного о науке

Подобная картина наблюдается во всех важных сферах жизни. Не будем о политике и набившей оскомину коррупции, давайте возьмем науку. Плачевное ее состояние общеизвестно: на кафедрах и в лабораториях работа ведется на физически и морально устаревшем оборудовании, материалы не закупаются, исследования проводятся с методологическими нарушениями. Отчеты текущего года представляют собой кальку отчетов прошлогодних, или, того хуже, научную фантазию. Результат налицо: крайне низкий индекс цитирования отечественных работ в изданиях мирового уровня, непризнание наших дипломов и ученых степеней в большинстве стран. Следствие – катастрофический уровень развития промышленности и инфраструктуры. Конечно, есть честные и успешные представители отечественной науки, но их можно пересчитать по пальцам.

А вот если на эту отрасль смотреть со стороны, не будучи «в системе», может показаться, что отечественная наука переживает настоящий подъем. Тысячи диссертаций – защищаются, сотни конференций – проводятся, появляются профессоры и академики, пишутся календарные планы, полные и короткие отчеты, информационные отчеты, самые полные и совершенно окончательные отчеты. Процесс идет? Безусловно. Даже кипит. А вот сама наука как стояла на месте, так и стоит.

Борщ как иллюстрация

Такое процессуальное бурление и извержение касается всех сфер. На сегодняшний день страна имеет едва дышащее коммунальное хозяйство, разбитые дороги и стоящий на грани выживания малый бизнес, но мы все еще являемся чемпионами бумагомарательства, печатепроставления и прочего столовращения.

Простой пример. Вы приходите с работы и обнаруживаете, что ужина нет. На резонный вопрос «почему?», ваша вторая половина ответственно заявляет, что проделала следующее: проверила наличие свеклы и моркови, проверила наличие капусты. Провела тщательный осмотр кастрюль и сковородок. Процесс приготовления был начат? Был. А вот борща нет. Допускаем ли мы такое в быту? Скорее, нет. Мы не снимаем претензии, не киваем согласно и не уважаем намерения, а начинаем громко высказывать свое мнение. Но, как только дело касается деятельности властей любого уровня, вновь понимающе киваем головой. Дескать, работа идет, все в процессе.

И вот что получается. Если мы действительно хотим изменить ситуацию в стране, придется научиться отделять мух от котлет, а процесс – от результата. И учиться оценивать по единственно важному критерию, осязаемому, тому, что можно увидеть и пощупать. Сейчас популярно сравнивать происходящее с борьбой телевизора с холодильником. Так вот, телевизор – это процесс, а результат – именно холодильник. Пусто в холодильнике, нет результата – пройдите на выход, уважаемые.

Разумеется, есть результаты неявные. Такие, пощупать которые нельзя, но создающие условия для изменений в лучшую сторону. И это тоже придется учиться видеть и понимать, отличать процесс от результата. Тут появляется очень важный момент: нельзя требовать, самому ничего не делая. Государство должно, но должен и каждый из нас. Однако вот с народом у нас практически полный порядок. Народ армию снабжает, обездоленным помогает, учится вкручивать лампочки в парадных и жить в эпоху перемен. То есть, наметился небезразличный и активный костяк, который сможет вытянуть общество к цивилизации. Так что от государства требуется проложить для этого гражданского локомотива рельсы со шпалами. Именно их и именно проложить, а не устроить дебаты по вопросу передачи шпал между субъектами хозяйствования, не совещание на предмет готовности шпало-рельсового хозяйства к весенним работам или отопительному сезону.

Выводы

Результат должен стать главным лейтмотивом отношений с властью. И, подчеркиваю, результат не любой, а положительный. В конце концов, здоровое гражданское общество, устойчивый средний класс, защита прав или свободная конкуренция невозможны без результативного участия властных структур. Так что мы все просто обречены обращать внимание на результаты работы тех, кого мы избираем, кому доверяем свою жизнь и благополучие в этой стране.

18:27 7 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини