В Йемене заявили о начале гуманитарного кризиса

10:15 8 Квітня 2015
Война в Йемене

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Йемене не прекращаются бои в главном портовом городе Аден, а также страна страдает от воздушных ударов Саудовской Аравии

На фоне данных событий представители вспомогательных миссий заявили о начале гуманитарного кризиса в государстве, передает «Радіо Свобода».

Кроме того, отмечается, что медпрепараты не успевают поставлять настолько быстро, чтобы преодолеть кризис.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения ООН, на 7 апреля количество погибших составило более 500 человек, раненых – около 2 тыс., 100 тыс. стали вынужденными переселенцами.

Ранее повстанцы вошли в Аден и арестовали министра обороны Махмуда ас-Субейхи. Также они взяли под контроль улицы столицы страны и провели аресты сторонников бежавшего президента Йемена.

Отметим, что такая ситуация в городе вызвана политическим кризисом. В частности, в южной части Йемена работает группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове», в центральной – проходят столкновения между силами, которые поддерживают хуситов, и войсками-сторонниками президента страны.

Результат конфликта в Йемене, вероятно, даст ответ, каким будет расположение сил на всем Ближнем Востоке. Если Саудовская Аравия и другие арабские страны могут открыто поддерживать свергнутое правительство, вроде бы ничем не рискуя и снижая риск развала Йемена, то США, которым еще предстоит подписать ядерный контракт с Ираном, находятся в довольно пикантном положении.

Тегеран же в это время спокойно может делать ставку на повстанцев с клеймом «Осторожно, шииты!», которые не дадут правительствам стран региона спокойно себя чувствовать (особенно правительству Саудовской Аравии, на юге которой также живут шииты). Но проблема в том, что гораздо более опасными для суннитских стран являются не шииты, а другие сунниты из радикальных группировок, взгляд которых всегда направлен в сторону Мекки и Медины. А эти священные города ислама находятся как раз на территории Саудовской Аравии.

Так, «Аль-Каида на Аравийском полуострове», являющаяся ответвлением ИГИЛ, хоть и не поддерживает ни одну из сторон конфликта, – враг хуситов, который проводит в Йемене активную террористическую деятельность. Но как бы странно это не звучало, им отводиться гораздо меньше внимания.

10:15 8 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини