Американская мечта: как США помогли Сирии

11:13 8 Квітня 2015
Сирия и США

Не так давно Сирийской революции, что была одним из центров Арабской весны, исполнилось 4 года. Но, даже несмотря на участие Белого дома, главный катализатор тех событий не был устранен: Башар Асад по сегодняшний день остается у власти. Более того, похоже, США смирились с существованием его режима в Сирии.

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Стереть красную черту

Изменение политики США в отношении сирийского правительства начало проглядываться еще в 2013-м. Именно тогда Асад перешёл в противостоянии с повстанцами так называемую красную черту, использовав химическое оружие. Однако ожидаемой реакции Белого дома не последовало. А сейчас стало очевидно, что Асад из главного врага может превратиться если не в союзника, то, по крайней мере, в неприятного партнера.

Последние заявления госсекретаря Джона Керри и директора ЦРУ Джона Бреннана только подтверждают этот тектонический сдвиг. Из их слов следует, что причиной этого стала все нарастающая угроза со стороны боевиков-исламистов. К тому же вряд ли можно было ожидать чего-то другого после сближения США с Ираном, который заинтересован в сохранении действующего режима как преграды для распространения халифата. Поэтому если ядерный контракт с Тегераном будет подписан, то каких-либо радикальных шагов США в отношении Асада и вовсе ожидать не придется.

В Белом доме прекрасно понимают: ослабление режима Асада зеркально отразится усилением ИГИЛ. И, соответственно, тогда еще большая опасность будет грозить курдам, сирийцам, Ираку, где как раз сейчас работают американские военные силы, да и всему Ближнему Востоку.

Четыре года Сирийской революции

Но если очевидно, что Сирия пока является преградой для джихадистов, то так же понятно, что Асад – не решение этой проблемы, а её первопричина. По уверениям многих, он сам кропотливо обострял радикальные настроения среди своих противников, планируя при их помощи подорвать изначально мирную оппозицию. Поэтому, вместо имиджа борца с радикальным экстремизмом, после проявленной лояльности к сирийской власти США получили в мире еще большую неприязнь к своей политике.

С самого начала революции Асад не особо выбирал методы для борьбы с противниками. И против участников акций протеста, и против позже сформированной оппозиции использовали любое оружие, вплоть до химического. Это способствовало радикализации и распаду противников режима Асада на «светскую» оппозицию и сторонников халифата. Последние решили воспользоваться нестабильной ситуацией и начали активно привлекать в свои ряды радикальных исламистов других стран. Таким образом, идеологи революции получили еще одного врага в лице джихадистских группировок. В первую очередь речь идет о коалиции, ядром которой стал Фронт ан-Нусра («Аль-Каида в Сирии»). При этом еще на заре своего создания коалиция получала оружие от США. Теперь же США намереваются с этими же «повстанцами» бороться.

И если на стороне правительственных войск выступали и выступают боевики «Хезболлы» и иранские солдаты, то ставка США, Саудовской Аравии, Катара, Турции и других на сомнительную оппозицию не сильно помогла народу Сирии.

Как следствие, огромная часть инфраструктуры разрушена, экономика страны дышит на ладан, за все это время Сирия потеряла более 200 тыс. своих граждан, еще около 4 млн сирийцев были вынуждены бежать, а 10 млн остались без крова над головой. При этом очевидно, что избавиться удалось разве что от тех протестующих, которые не ушли в сторону исламизма.

Слабость оппозиции

В нынешней ситуации, хоть различные группировки из числа повстанцев время от времени и объединяются для борьбы со сторонниками халифата и силами Асада, кардинально ситуацию это не меняет. По некоторым данным, под контролем несметного количества разрозненных оппозиционных объединений находится около 5% территории Сирии – остальные захваченные земли контролируют джихадисты.

Итого, последствиями американской помощи стали обломки старой Сирии: в виде курдской автономии на севере, «Исламского государства» на востоке, территории под контролем Асада от Дамаска до побережья, очагов исламизма внутри этой территории и уже радикальной, но все еще слабой оппозиции, которая не может навязать должной борьбы ни сторонникам халифата, ни действующему режиму. Своей временной помощью США только нанесли вред народу Сирии.

А наличие под боком сил, которые можно преподнести Западу как всемирную угрозу (и, наверно, вполне резонно), дает Башару Асаду возможность называть себя спасителем мира и заставить вчерашних врагов выбирать из двух зол меньшее. Для президента, который о благополучии граждан беспокоится в последнюю очередь, это стало хорошей возможностью укрепить власть с последующей легитимизацией со стороны мирного населения, некоторых стран региона и Запада. Ведь у сирийцев выбор еще более скуден – слабая радикальная оппозиция, не имеющая особых шансов в борьбе против власти и халифата, или же ненавистный правительственный режим, с которым, похоже, в Белом доме уже смирились.

11:13 8 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини